Онколог назвал 4 популярных мифа о возникновении рака

Красота и здоровье

пациент

Онкология — область медицины, в которой достаточно много страхов.

На приме встречаются разные пациенты, но почти у каждого есть свои «мифы» по поводу опасности возникновения рака.

Сегодня эксперт новостного портала «БелНовости» врач высшей категории, онколог, терапевт, профпатолог Наталья Власова развеет несколько популярных мифов о возникновении рака.

«Рак болит. А у меня ничего не болит, значит я здоров»

Опухоль — это длительно формирующийся процесс. В начальной стадии опухоль трудно определить. Она не наносит большого вреда организму. Иммунная система человека активно не реагирует на опухоль. Определить изменения в организме при наличии маленького размера опухоли трудно.

пациент
Фото: Pixabay

Показатели анализа крови и мочи всегда остаются в норме. Нет анемии. Гемоглобин остаётся в нормальных показателях.  Нет ускоренного СОЭ, показывающего воспалительную реакцию. Нет слабости, нет боли. Опухоль определяется случайно на мед.осмотрах  или проведении диспансеризации пациента, на УЗИ внутренних органов, флюорографическом обследовании органов грудной полости.

Ежегодное прохождение мед.осмотров и флюорографического обследования дает возможность выявить опухоли на ранних стадиях и полностью вылечить пациента.  Ощущение боли, слабость, недомогание — это признаки осложненного опухолевого процесса. Лечение такой опухоли сложный процесс и занимает продолжительное время от 3 мес до 10 мес и более.

«После улучшения самочувствия и исчезновения симптомов можно прервать лечение»

Лечение пациента – сложный процесс. И его назначает врач. И только врач может прервать или отменить лечебный процесс после проведенных перед этим обследований. Самостоятельный отказ от лечения – это большая ошибка. Преждевременное завершение лечения может спровоцировать рецидив опухолевого процесса. И как результат- неблагоприятный исход.

«Разогревание еды в микроволновой печи в пластмассовых контейнерах может вызывать рак»

Вред еды, разогретой в микроволновой печи, сильно преувеличен.  Существуют специальные контейнеры с маркировкой «можно использовать для СВЧ-печи».

«Употребление красного мяса вызывает рак»

Красное мясо — мясо, насыщенное «работающими» мышцами. Как любой работающий орган обильно снабжен множеством сосудов. Соответственно содержит много крови. А кровь содержит гемоглобин. Отсюда и красный цвет. Употребление в пищу такого мяса не может вызвать рак.

А вот метаболические нарушения, связанные с неправильным питанием и малоподвижным образом жизни, приводит к ожирению и к благоприятным условиям для развития опухоли.

Автор: Дарья Васеко

Оцените статью
Новый год 2023 - Кролика