Какие хитрости использовали хозяйки в СССР, чтобы белье было чистым и хорошо пахло

Полезные советы

Кровать

Во времена СССР не было качественных стиральных порошков, ополаскивателей и других средств. 

А как же хозяйки умудрялись качественно стирать одежду? Всегда были хитрости, которые применяли многие.

Замачивание

Самое простое решение – это замачивание одежды перед стиркой. Во время замачивания добавляли отбеливатель или порошок. Благодаря замачиванию удавалось избавиться от части загрязнений.

Многие для замачивания использовали хозяйственное мыло. Его натирали на терке и растворяли в воде. Самое интересное, что в современных реалиях также есть смысл применять хозяйственное мыло, оно обладает отличной эффективностью.

Кровать
Фото: © Белновости

Подобный совет точно должны брать на вооружение все хозяйки. От некоторых пятен невозможно избавиться обычной стиркой. А если вещь предварительно замочить, шансы значительно увеличиваются. Замачивание всегда следует выполнять, если вещи нужно стирать руками или в старой стиральной машинке.

Кипячение с применением отбеливателя

Суть метода: в большую емкость с водой добавляется отбеливатель и вещи. Далее емкость помещается на печь и кипятится. В процессе кипячения вещи необходимо перемешивать. Благодаря этому методу можно избавиться даже от серьезных загрязнений.

Однако каждая хозяйка должна учитывать качество одежды. В Советском Союзе можно было смело кипятить постельное белье и другие вещи, не боясь, что они испортятся. А современную одежду в большинстве случаев нельзя стирать, если температура выше +40 градусов.

Поэтому, используя такой метод, следует учитывать особенности вещей.
Главное правило: кипятить цветные вещи с белыми недопустимо. Это важный момент, ведь при кипячении вещи будут терять часть своего оттенка. При кипячении можно еще добавлять немного крахмала, чтобы вещи после стирки были накрахмаленными.

Стирка в реке при морозах

Даже сложно представить, что современная женщина возьмет вещи и пойдет их стирать на ближайший водоем в морозы. Однако этот метод также стоит рассмотреть, ведь у него есть несколько преимуществ.

Если стирать белье в холодной реке, оно станет чистым и не будет иметь никаких запахов. А если его еще вывесить на улице, то получится свежий морозный аромат, который не сможет никого оставить равнодушным. Самое интересное, что в некоторых сибирских городах можно встретить специальные установки для стирки белья в реке.

Какие средства использовались

Стиральный порошок в СССР можно было купить, однако его эффективность в большинстве случаев вызывала вопросы. Простой пример: после стирки многие пятна оставались на одежде, а о приятном аромате и вовсе нет смысла говорить.

Именно по этой причине часто использовалось хозяйственное мыло, которое натиралось. Также готовили различные средства. Пример средства от пятен:

  1. Отбеливатель.
  2. Хозяйственное мыло.
  3. Сода.
  4. Растительное масло.
  5. Кипяток.

Такое средство помогало избавляться даже от серьезных загрязнений.

Автор: Елена Гутыро

Оцените статью
Новый год 2023 - Кролика