Как избавиться от известкового налета на сантехнике: 5 советов

Полезные советы

сантехника

Появление «водных пятен» на сантехнике – это распространенная проблема, с которой борются многие хозяйки на протяжении всей жизни. 

Поэтому стоит вспомнить несколько хитростей, которые помогут избавиться от похожих загрязнений.

Использование уксуса для удаления пятен с керамики

Когда на керамических изделиях появляются водные пятна, следует проявлять осторожность. Применять мощную химию или грубые щетки для очистки недопустимо. В этом случае можно использовать интересный прием: взять 300 уксуса и нагреть его до +40 градусов.

Далее нужно действовать по ситуации. К примеру, если известковый налет появился на дне унитаза, достаточно вылить уксус в середину и подождать около 10 часов. Если загрязнены другие поверхности, стоит продумать, чтобы раствор находился на пятне необходимое время.

сантехника
Фото: © Белновости

Нашатырный спирт

Нашатырный спирт можно смело использовать для очистки:

1) зеркал.
2) пластиковых поверхностей.
3) стекол и других поверхностей.

Нашатырный спирт можно наносить непосредственно на тряпку или мочалку. Некоторые смешивают нашатырный спирт с водой, здесь следует отталкиваться от удобства. Применяя спирт, не стоит забывать о резиновых перчатках, которые обязательно должны закрывать руки.

«Доместос» или его аналог

Многие люди знают о правиле: покупая средства для очистки, вестись на известного производителя не стоит. Решение верное, ведь часто приходится переплачивать за бренд, поэтому все внимание нужно уделять составу.

Специалисты рекомендуют применять средства для сантехники, в составе которых есть соляная кислота. Она может убрать даже сложные загрязнения, которые формировались на поверхности несколько лет. Чтобы повысить эффективность очистки, средство необходимо нанести на загрязнение заранее. Типичная ошибка многих заключаются в том, что они наносят средство и сразу стараются избавиться от пятен. Лучше нанести и немного подождать, пользы в этом случае будет больше.

Лимонная кислота

Лимонную кислоту можно назвать отличным средством, которое позволяет избавиться от налетных образований. Лимонную кислоту есть смысл применять для стиральной машины, чайника и других бытовых приборов.

Технология применения:

1. Вода должна быть теплой.
2. Далее нужно добавить 50 г лимонной кислоты на 1 литр воды.
3. Ингредиенты необходимо качественно перемешать, чтобы они полностью растворились в воде.
4. Полученная жидкость заливается в место, где появились известковые пятна или налет.

Если нет возможности залить жидкость в емкость для очистки, можно нанести раствор на губку. Увлажненную губку помещают на место с загрязнением на полчаса. Изредка губку рекомендуется смазывать, чтобы повысить эффективность.

Борная кислота

Борная кислота является универсальным решением. Ее можно легко купить в аптеках или садовых магазинах. Отдавать предпочтение лучше жидкой борной кислоте, ее проще будет использовать в быту. Для повышения эффективности можно добавлять немного лимонной кислоты.

Применяя борную кислоту, внимание следует уделять средствам защиты. Борная кислота может оставить ожоги на коже или нанести ущерб дыхательной системе. Поэтому важно соблюдать меры предосторожности.
 

Автор: Елена Гутыро

Оцените статью
Новый год 2023 - Кролика