Военные пенсионеры нескольких ведомств в ближайшие два года могут остаться без повышения пенсий

Общество

Ежегодное повышение военных пенсий, проводимое за счет индексации размеров окладов денежного довольствия действующих военнослужащих и силовиков, в следующем году может обойти стороной достаточно большое количество пенсионеров-отставников.

Произойдет это в связи с вступлением в силу постановления Правительства РФ № 1701 от 28.09.2022 года, в соотвествии с которым в 2022 и 2023 годах вместо дополнительной индексации денежного довольствия этой категории силовиков будут давать ежемесячную денежную доплдату: в размере 5 % — в 2022 году и 10% в 2023 году.

Касается это действующих сотрудников МВД, УИН, таможенных органов, МЧС и ВНГ.

К слову сказать, ежемесячная денежная доплата менее выгодна силовикам, чем индексация их окладов, так как может быть отменена в любое время. Кроме того, право устанавливать порядок и механизм этих выплат отдали главам данных ведомств, которые по сути одним росчерком пера, могут лишить большую часть сотрудников выплат.

Введение дополнительного материального стимулирования действующих сотрудников, никак не отразится на размерах пенсий пенсионеров этих ведомств.

Связано это с тем, что для назначения военной пенсии важен именно размер оклада по должности и званию, а размер ежемесячных доплат значения не имеет.

Складывается впечатление, что власти исполняя осеннее поручение Президента РФ об устранении разрыва в оплате труда военнослужащих и силовиков напрочь забыли о том, что аналогичный разрыв существует и в размерах пенсий отставников этих ведомств.

Либо же власти умышленно «забыли» и сэкономили на данной категории пенсионеров, оставив их без законной прибавки к пенсии.

А как думаете Вы?

Оцените статью
Новый год 2023 - Кролика