В бюджете ПФР есть излишки для еще одной индексации пенсий в этом году

Общество

О наличии и достаточности денежных средств для проведения еще одной индексации пенсий в бюджете страны на этот год свидетельствуют цифровые показатели в проекте бюджета нового Фонда пенсионного и социального страхования (далее — Социальный фонд).

Ознакомиться с проектом бюджета нового фонда может любой желающий на сайте Государственной думы РФ.

В тексте статьи 7 проекта содержится информация о порядке распоряжения остатками бюджетных средств при ликвидации ПФР и создании Социального фонда.

Согласно документу все образовавшиеся излишки будут тратить на аналогичные статьи расходов.

Однако, тут же в статье имеется и интересная оговорка, согласно которой у Президента РФ и Правительства есть право принять решение и направить излишки на иные цели, в том числе на проведение дополнительной индексации пенсий.

К сожалению, в пояснительной записке к проекту бюджета нового Социального фонда не указаны размеры излишков от ПФР и ФСС и поэтому будет преждевременным утверждать, что средств хватит на всех нуждающихся пенсионеров.

Аналогичным образом в бюджете сказано и про иные излишки, которые образовались за счет неполного использования средств на выплаты медработникам, инвалидам, временно нетрудоспособным и иным категориям граждан.

Интересно, что именно в проекте указана фраза «неполное использование», что в моем обывательском понимании ассоциируется только с экономией на нас, простых гражданах.

А как думаете Вы?

Оцените статью
Новый год 2023 - Кролика