Стало известно, кому в начале 2023 года в России могут повысить пенсии

Общество

С наступлением нового 2023 года в России будут проведены традиционные повышения пенсий. В Госдуме и ПФР рассказали, когда и кому повысят выплаты.

Кому могут повысить пенсии в РФ в начале 2023 года

Уровень повышения пенсий для неработающих пожилых граждан Российской Федерации в начале 2023 года может составить более 13 процентов. Об этом заявила член комитета по труду и социальной политики Госдумы Светлана Бессараб.

«На сколько в итоге вырастут пенсии, будет зависеть от инфляции за текущий год, которую в начале года подсчитает Росстат», – разъяснила парламентарий.

По ее словам, на данный момент показатель индексации составляет 6,8 %, цифра является плановой. Однако рост пенсий может быть значительно больше.

Светлана Бессараб напомнила, что в этом году проведено три индексации, последняя – в июне. Тогда выплаты неработающим пенсионерам выросли сразу на 10 %, пишет информационное издание Konkurent.ru.

С 1 января 2023 года в РФ дополнительно проиндексируют страховые пенсии

С 1 января следующего года в России дополнительно проиндексируют страховые пенсии неработающим пожилым людям. Увеличение запланировано на 4,8 процента.

Средняя пенсия у неработающих граждан с 2023 года составит 21 864 рубля, сообщает Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации.

«Ежегодно индексация пенсий проводится с 1 января. В условиях высокой инфляции 2022 года было принято решение провести поэтапное повышение пенсий для того, чтобы поддержать доходы пожилых граждан с учетом роста цен. С 1 июня страховые и социальные пенсии по поручению президента были проиндексированы на десять процентов. С 1 января предлагается повысить страховые пенсионные выплаты еще на 4,8%, что обеспечит прибавку в среднем в размере тысячи рублей. Таким образом суммарное повышение страховых пенсий за год превысит 15%, что больше прогнозного уровня инфляции 2022 года (12,4%)», — отметил министр труда и социальной защиты Российской Федерации Антон Котяков.

На 1 января 2022 года средний размер пенсии по старости у неработающих россиян составлял 19 017 рублей, после индексации в июне текущего года сумма выросла до 20 864 рублей. С января 2023 года выплата увеличится до 21 864 рублей.

Социальный фонд Российской Федерации на перечисление пенсий гражданам предусмотрел 9,5 триллиона рублей. Проект бюджета фонда на 2023 год и плановые периоды 2024–2025 годов внесен Правительством Российской Федерации на рассмотрение в Государственную думу.

Источник

Оцените статью
Новый год 2023 - Кролика