На новой купюре 500 рублей может появиться скульптура Орла на Горячей горе

Общество

банкноты РФ

Для дизайна новой 500-рублевой купюры эксперты составили список достопримечательностей Северного Кавказа, куда вошло более 60 достопримечательностей. 

Об этом сообщается на официальном сайте Центробанка. 

«В финальный список для лицевой стороны вошли культурно-исторические и природные объекты Пятигорска. В числе лидеров — скульптура орла на Горячей горе, памятник Михаилу Лермонтову, беседка Эолова арфа», — сообщается в пресс-релизе. 

На обратной стороне новой банкноты планируется изобразить одно из известных мест Кавказа, таких как Эльбрус, Дербентская крепость в Дагестане, башенные комплексы Вовнушки и Таргим в Ингушетии.

банкноты РФ
Фото: ©TUT-NEWS.RU

Также в финальном списке значатся такие известные места как Грозный-сити, Триумфальная арка в Ставрополе, Чиркейская ГЭС, крупнейший в Евразии азимутальный телескоп в Архызе, Национальная библиотека Чеченской Республики, Рокский тоннель между Северной и Южной Осетией, памятник «Семь журавлей» недалеко от Владикавказа, Мемориал памяти и славы в Назрани.

На данный момент художники готовят проекты будущих банкнот, чтобы найти наиболее гармоничное сочетание объектов культуры и значимых достопримечательностей, а окончательное решение примет Совет директоров ЦБ. 

Банкноты образца 1997 года планируется модернизировать в период с 2022 по 2025 годы: в этом году россияне смогут увидеть новую 100-рублевую купюру, в 2023-м выпустят обновленные тысячу и пять тысяч, в 2024-м — пятисотрублевую, в 2025-м — десяти- и пятидесятирублевые купюры. 
 

Автор: Александра Дударчик

Оцените статью
Новый год 2023 - Кролика