Конституционный суд одобрил документы о принятии в состав РФ новых территорий

Общество

Красная площадь

Конституционный суд России признал соответствующими Основному закону договоры о принятии в состав РФ территорий ДНР и ЛНР, а также Запорожской и Херсонской областей.

Решение о вхождении областей в состав России было принято на референдуме, прошедшем с 23 по 27 сентября.

Решение Конституционного суда России

Признать не вступивший в силу международный договор между Российской Федерацией и Донецкой Народной Республикой о принятии в Российскую Федерацию Донецкой Народной Республики и образовании в составе Российской Федерации нового субъекта соответствующим Конституции Российской Федерации, — цитирует МИА «Россия сегодня» решение суда о признании договора РФ с ДНР.

Аналогичные решения были вынесены относительно признания договоров ЛНР, Запорожской и Херсонской областей.

Красная площадь
Фото: © Белновости

Итоги референдума

Власти республик Донбасса, а также главы ВГА Херсонской и Запорожской областей признали референдум состоявшимся. По итогам голосования большинство высказалось за вхождение территорий в состав России.

После подведения итогов голосования 30 сентября президент России Владимир Путин и главы ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей подписали соответствующие соглашения.

Следующим этапом стала проверка документов на соответствие Основному закону РФ Конституционным судом.

Далее предстоит ратификация договоров Госдумой и обязательное рассмотрение в Совете Федерации, что может состояться 3 и 4 октября.

Автор: Игорь Зур

Оцените статью
Новый год 2023 - Кролика