Индексация пенсий работающим пенсионерам в 2022-2023 году — будет ли повышение для пожилых работяг, последние новости для пенсионеров России

Общество

В 2022 году пенсии россиян выросли на 18,6%. Однако, это не коснулось работающих пенсионеров. Им уже долгие годы не индексируют пенсии с 1 января каждого года. Однако, есть другие нюансы, которые все упускают. Давайте узнаем, вернется ли индексация пенсий в 2022-2023 годах для работающих пенсионеров России.

Вернул ли индексацию пенсий для работающих пенсионеров: проект бюджета уже готов

Еще в августе текущего года был подготовлен проект Федерального бюджета на 2023 год и плановы 1 период 2024-2025 годов. Так, согласно этого проекта, индексация пенсий работающим пенсионерам не предусматривается.

Однако не стоит отчаиваться раньше времени. Бюджет принимается на основании действующего законодательства, а им индексация не предусмотрена, но это не значит. Что законодательство не может измениться.

Полный перерасчет пенсий работающим пенсионерам: новый законопроект

Партия ЛДПР подготовила новый законопроект о полном перерасчете пенсий работающим пенсионерам исходя из значения индивидуального пенсионного коэффициента, которое хотят сделать максимальным — 10, раньше оно было на уровне 3.

Таким образом, споры о повышении и индексации пенсий работающим пенсионерам идут постоянно, нельзя сказать, что о них забыли раз и на всегда.

Кроме того, стоит учитывать, что пенсии работающих пенсионеров не стоят на месте, а пересчитываются ежегодно исходя из полученного трудового стажа. Средний размер роста пенсии сопоставим с индексацией неработающим пенсионерам России.

Пенсии неработающих и социальные пособия повысят на 4,8% с 1 января 2023 года — кто получит индексацию?

Ранее сообщалось, что Правительство РФ приняло решение проиндексировать пенсии неработающих пенсионеров и социальные пособия, включая материнский капитал на 4,8% с 1 января 2023 года.

Данная индексация является плановой и рассчитывается исходя из годовой инфляции, которая на данный момент прогнозируется на уровне 14,7%.

Отсюда возникает вопрос, если годовая инфляция 14,7%, то почему индексация составит сего 4,8%?

Дело в том, что в июне текущего года власти уже проводили внеплановую индексацию пенсий неработающих пенсионеров и социальных пособий на уровне 10%. То есть, остается добавить всего 4,7%, плюс 0,1% чтобы индексация считалась формально свыше инфляции как того требует законодательство.

На самом деле 4,8% не так уж и мало, ведь средняя пенсия на сегодня составляет 19 360 рублей, а это значит, что размер повышения составит примерно 1000 рублей.

Тем не менее, все мы знаем, что Владимир Путин любит увеличивать размер индексации пенсий в самый последний момент, так что можно надеяться даже на большую индексацию в январе следующего года.

Средний размер пенсии в 2025 году — каким он будет?

В соответствии с планом индексаций, средний размер страховой пенсии к 2025 году должен составить 24 477 рублей. Этого можно достичь увеличивая пенсии ежегодно на 6,8%, что уже заложено в плановый бюджет.

При этом, мы видим, что власти своевременно реагируют на изменение экономической ситуации и индексируют пенсии вне очереди, как это было в июне 2022 года.

Кстати, в 2023 году увеличится фиксированная выплата к страховой пенсии, а это коснётся не только неработающих, но и работающих пенсионеров.

Простой способ «увеличить» размер пенсии на 3-7% в год

Конечно же надеяться на государство хорошо, но и самому не стоит плошать. Если вы получаете пенсию на банковскую карту, то стоит задуматься о правильном выборе банка.

Так, например, карта Газпромбанка и карта Тинькофф позволяют получать до 6% годовых на остаток по счету. Это не считая кэшбэка за покупки. То есть, ваши деньги, лежа на карте, будут приносить вам 6% в год.

Много это или мало решать вам, учитывая, что годовая индексация пенсии всего 4,8%. Так зачем терять лишнюю копейку?

Выбрать и заказать дебетовую карту с доставкой на дом можно тут — лучшие дебетовые карты МИР.

Указанные карты выпускаются на платежной системе МИР и подходят для получения на них пенсий и социальных пособий.

Оцените статью
Новый год 2023 - Кролика