Бои под Красным Лиманом, свежие новости на сегодня, 4 октября 2022. Названы причины, почему ВС РФ оставили Красный Лиман.

Общество

Потери ВСУ на Краснолиманском направлении составили более 900 человек

Как ранее писал Topnews, ВС РФ вышли из Красного Лимана, однако заверили, что в скором времени он будет полностью отбит у ВСУ обратно.

Тем временем Минобороны России поделилось последней оперативной сводкой, где согласно подсчетам, ВСУ за последние трое суток потеряли 900 человек только в ходе боев на Краснолиманском направлении. Сообщается, что потери понесли подразделения 66-й и 93-й МБР ВСУ, которые и были задействованные Киевом в наступлении.

Кроме того, были уничтожены за сутки до 100 военнослужащих, шесть единиц бронетехники и две РСЗО “Град”. Также ракетные удары были нанесены по 14-й МБР ВСУ на Краснолиманском направлении, где было уничтожено порядка 500 человек за последние трое суток.

На Николаевском и Андреевском направлениях были нанесены удары по 10-й ГШБ ВСУ, ликвидировав тем самым более 260 боевиков и 14 единиц военной техники противника. А на Донецком направлении ВС РФ в ходе отражения попытки наступления ВСУ уничтожили более 100 человек из 21-го батальона 56-й МБР.

Лапинские бойцы вступились за генерала, оставившего город

Бойцы подразделения “Отважные” (ЦВО), которые находились под командованием генерал-полковника Александра Лапина, высказались в поддержку своего командующего после того, как на него обрушились с критикой на фоне решения выйти из Красного Лимана.

Подробностями поделился один из бойцов Лапина в Telegram-канале “Повёрнутые на Z войне”.

Один из “Отважных” назвал ситуацию несправедливой, пояснил, что командующий всегда находился со своими бойцами рядом. Причем “бросили” его “исправлять критическое положение” и спасать ситуацию без своего родного подразделения “Отважные”. Боец пояснил, что из “Отважных” было всего 10%.

“Наш командующий всегда с нами рядом, не вылазит с переднего края, лично руководит всеми действиями”, — признался боец группы.

А по факту оборону они выстраивали едва ли не с нуля, в то время как по силам противник превосходил в 15-20 раз.

На опубликованном бойцом видео показано, как ВСУ форсируют реку Северный Донецк в мае и Лапин в тот момент был на передовой.

ВС РФ усиливает группировку в направлении Николаева для освобождения Красного Лимана

ВС РФ проводит усиление группировки в направлении Николаева, чему доказательством является множество видео и фото в Сети с передвижением российских военных.

Движение колонны проводится в южном направлении Украины.

Первоочередной задачей подкрепления является освобождение Красного Лимана, оставленного союзными войсками несколько лет назад.

Официальное принятие в состав России ДНР и ЛНР состоится 4 октября. С этой даты освобождение Красного Лимана является стратегически важным.

Названы причины, почему ВС РФ оставили город

Тактический отвод ВС РФ из Красного Лиман из-за угрозы попадания в окружения назвали крупной победой ВСУ, даже несмотря на колоссальные потери в рядах противника, в то время как ВС РФ сохранили свои ряды.

Военкор и эксперт Александр Коц пояснил, что решение было очевидным, и российские бойцы вышли из города с минимальными потерями.

Эксперты же пояснили, что “перемога” ВСУ не так однозначна, как ее преподносят. Так, военкор ВГТРК Александр Сладков отметил, что Красный Лиман не является стратегически важным пунктом ни по одному из критериев, а вот сама ситуация вскрыла новые проблемы союзных войск: отсутствие взаимодействия между разными частями и подразделениями.

“Отсутствие арткорректировщиков и авианаводчиков, отсутствие обмена связистами или офицерами связи — это уже болезнь системы… Такая система не работает, и трудно от неё требовать обеспечения действия синхрофазотрона”, — отметил военкор.

По этим причинам выходом он назвал реформирование военной системы. Несмотря на то, что уже многое сделано, по словам Сладкова еще предстоит сделать немало, так как по сути, Россия еще “в начале пути”.

Примечательно, что ранее подобное мнение высказал и глава Чечни Рамзан Кадыров, раскритиковавший командующего ЦВО и начальника Генштаба за сдачу Красного Лимана.

Об этих же проблемах в ВС РФ, а в особенности союзных силах ДНР и ЛНР также высказался и военкор Юрий Котенок, который также намекнул на необходимость перемен в российской армии.

“Менять положение необходимо в комплексе. Сейчас уже воздух пропитан запросом на реформирование системы управления войсками, реформирование ведения боевых действий. Я чувствую, что скоро это начнет происходить”, — отметил Котенок.

В свою очередь комбат Александр Ходаковский считает, что причиной ситуаций, подобных той, что сложилась в Красном Лимане, является неполная осведомленность военного руководства страны о состоянии и потенциале противника. На первых парах в СВО ВС РФ удалось продвинуться столь хорошо за счет “самовнушения, что противник слаб”.

При этом ряд экспертов все же призывает поддерживать ВС РФ и сохранять крепкий тыл как в экономическом, так и в морально-политическом отношении. Он также уверен, что армия России неизбежно изменится в противостоянии с Западом, причем в лучшую сторону. И эти изменения крайне необходимы.

Военкор Андрей Медведев, в свою очередь, заметил, что теперь Украина будет вновь пиариться за счет этой “перемоги”. Однако по этому поводу россиянам не стоит превращаться в украинцев и “впадать в истерично-эмоциональные качели, где с одной стороны перемога, с другой — зрада”.

Офицер ЛНР раскрыл ситуацию вокруг Кременной и Сватово

После взятия Красного Лимана под угрозой взятия противником оказались приграничные населенные пункты ЛНР. Офицер НМ ЛНР Федор Сергеев в разговоре с “МК” пояснил ситуацию.

По его словам, в настоящий момент союзные силы находятся в районе населенного пункта Кременная, что дало возможность сохранить личный состав без потерь, сохранив боеспособность.

При этом в настоящий момент эти позиции планомерно укрепляются, а также проводят мероприятия по фортификации, оборудованию наблюдательных и опорных пунктов.

А вот группировка ВСУ насчитывает на сегодня порядка 40 тысяч бойцов, которая сформировалась за счет переброски сил с Харьковского направления (из Славянска, Краматорска, Армемовска и Соледара). И хотя они были изрядно прорежены союзными силами, у ВСУ все же остаются уцелевшие средства вооружения и военной техники.

Поэтому не исключено, что ВСУ продолжат наступления и при данному развитии ситуации наиболее вероятным является направление на Кременную и Сватово, а также Рубежное и Северодонецк. Однако тут ВСУ уже не стоит ждать прежних успехов, прорыв по мнению собеседника “МК” практически равен нулю.

“Это те направления, где противник может попытаться продолжить свои авантюрные действия, но думаю, что здесь таким успехом, как в предыдущих случаях, они уже не увенчаются”, – пояснил офицер.

Источник: Подробнее ➤

Оцените статью
Новый год 2023 - Кролика