Благодаря новому решению многие граждане смогут выйти на пенсию на пять лет раньше

Общество

Новое решение, касающееся процесса назначения пенсии и выхода на заслуженный отдых

Россиянам рассказали о новом решении, касающемся процесса назначения пенсии и выхода на заслуженный отдых. Долгожданное изменение в этой сфере было принято на уровне суда. И благодаря такому новому решению многие граждане смогут выйти на пенсию раньше на пять лет.

По его словам, новое решение по пенсионному возрасту было принято судом в одном из регионов, однако ситуацией смогут пользователи жители всех субъектов Федерации. Судьи в Волгоградской области встали на сторону гражданина, который хотел выйти на пенсию раньше, но не мог этого сделать из-за спорной ситуации с ПФР.

Специалисты ведомства не засчитали мужчине определенные периоды стажа, поскольку по трудовой книжке не было понятно, работал в это время он на полной ставке или по частичной занятости. При этом мужчина трудился на областном заводе термистом, то есть был задействован в опасной сфере труда.

В связи с этим мужчина рассчитывал, что сможет выйти на пенсию раньше за счет льготного стажа. Но поначалу ему отказали в досрочном назначении выплаты.

Однако после того, как гражданин обратился в суд, там встали на его сторону и постановили, что пенсионное законодательство не прописывает ограничения по объему занятости для человека. Важен объем стажа и его принадлежность. А поскольку мужчина работал на опасном производстве, он имеет право на досрочный выход на пенсию.

Таким образом, неучтенные периоды стажа были зачислены для мужчины. А это значит, что такие граждане теперь смогут выйти на пенсию раньше. Если специальный стаж составляет как минимум 10 лет, выйти на заслуженный отдых можно будет в этом году мужчине уже в 56 лет, а не в 61 год по общему правилу. То есть пенсионный возраст в данном случае будет снижен на пять лет.

Что включается в стаж при расчёте пенсии

Страховой стаж – это продолжительность периодов работы гражданина, а также иных социально значимых периодов деятельности. Стаж является одним из ключевых параметров, который даёт право на пенсию и влияет на её размер. Что включается в страховой стаж при расчёте пенсии:

Трудовая деятельность:

— периоды официального трудоустройства по трудовому договору,

— периоды осуществления деятельности в качестве индивидуальных предпринимателей, нотариусов, адвокатов, глав и членов крестьянско-фермерских хозяйств, самозанятых граждан.

— периоды временной нетрудоспособности (больничный).

Период получения пособия по безработице.

Периоды осуществления социально-значимой деятельности:

— отпуск по уходу за каждым ребёнком до достижения им возраста 1,5 лет (но не более 6 лет в общей сложности).

— прохождения военной службы по призыву.

— периоды уход за нетрудоспособным (инвалидом I группы, ребёнком-инвалидом или за человеком, достигшим 80 лет).

Если

— учёба в техникуме, вузе и др. учебных заведениях (включается в стаж только при определённых обстоятельствах и при условии, что это увеличит размер пенсии).

— отсутствие возможности трудоустройства гражданина при прохождении его супругом военной службы по контракту.

Перечисленные социально-значимые периоды включаются в страховой стаж, несмотря на то, что гражданин в это время не работал.

Если какие-либо периоды совпадают по времени, то при назначении пенсии учитывается только один из них.

Внимательно изучите свой стаж в личном кабинете на сайте ПФР (https://es.pfrf.ru/), проверьте, вся ли трудовая деятельность отражена на вашем лицевом счёте. Если какие-либо периоды отсутствуют, гражданину необходимо обратиться в клиентскую службу ПФР по месту жительства с трудовой книжкой и паспортом для пополнения лицевого счета.

Благодаря новому решению многие граждане смогут выйти на пенсию на пять лет раньше

Оцените статью
Новый год 2023 - Кролика