5 вариантов использовать опавшие листья: советуют опытные дачники

Общество

листва

Опавшая листва осенью – явление естественное. Дачники, когда обнаруживают ее на участке в большом количестве, думают о том, чтобы сгрести ее.

А вот то, что с ней делать дальше, у многих вызывает вопросы. Кто-то оставляет листву в куче, но кому-то хочется из всего извлекать пользу.

Если было принято решение использовать опавшую листву, то это можно сделать, к слову, с пользой. Способов для этого существует несколько.

Заложить в компост

Листья являются высокоуглеродистым компонентом с большим количеством клетчатки. В компост их следует закладывать с соломой, опилками, остатками бумаги.

листва
Фото: Pixabay

Чередовать такие слои нужно с обрезками овощей, фруктов, сорняков без семян. Органическую массу обязательно нужно присыпать слоем плодородной почвы и проливать ускорителем компостирования.

Приготовить листовой перегной

За счет своей пористой структуры этот состав может разрыхлить грунт, что для тяжелой почвы бывает необходимо.

Чтобы его приготовить, необходимо сложить листья в контейнер, утрамбовать и полить водой. Далее удобрение накрывается крышкой, чтобы в нем сохранялась влага.

Использовать в качестве мульчи

Мульчирующий слой необходим для поддержания постоянно температуры почвы, для сохранения влажности. В качестве него опавшие листья можно использовать для деревьев и кустарников, на цветочных клумбах.

Достаточно будет насыпать слой листьев в 5 см, а также позаботиться о том, чтобы материал не соприкасался со стеблями растений.

Создать запас на весну

В указанное время года может пригодиться сухой опад. Весной будет проводиться обрезка деревьев, прополка огорода, удаление сорняков.

Все отходы будут отправляться в компост, будут создавать зеленый его слой. А вот для коричневого материалов не будет. В таком случае осенняя листва и пригодиться.

Оставить опад на газоне

Важно только измельчить листья, пройтись по ним для этого косилкой. В таком случае листья станут отличной мульчей.

Она перепреет за зиму, отдаст почве все питательные вещества. Состав ее  за счет этого улучшится, поэтому расти на ней будет все, что будет посажено.

Такие варианты использования осенних листьев стоящие, полезные. Дачникам непременно нужно выбрать для себя какие-то, чтобы хорошее удобрение не пропадало.

Автор: Яна Лысова

Оцените статью
Новый год 2023 - Кролика