4 способа защитить растения от осенних заморозков

Общество

дерево

Любому дачнику необходимо знать предполагаемую дату начала заморозков в своем регионе. Это позволит подготовиться к ним.

Делать последнее важно, потому что во время наступления первых холодов какие-то плоды могут еще висеть на деревьях, какие-то овощи могут оставаться в земле. Опасны для некоторых культур не только холода, но и температуры около 0 градусов.

Чтобы вред от них минимизировать, постараться придется. Воспользоваться для защиты сада от заморозков следует несколькими способами.

Орошение

Влажная почва удерживает в несколько раз больше тепла, чем это делает сухая.  Она отводит тепло к поверхности почвы, делает воздух над ней не таким холодным.

дерево
Фото: Pixabay

Конденсирующаяся на почве и растениях влага, может выделять тепло, повышать температуру существенно. Поэтому следует хорошо полить растения перед заморозками, чтобы защитить их.

Ранний сбор урожая

В конце сезона следует убирать урожай. Делать это стоит до заморозков, чтобы он своим нахождением на деревьях и кустарниках не отнимал у последних ресурсы.

В таком случае их морозостойкость повысится. За яблоки, груши и прочие плоды не стоит переживать: они дозреют в помещении.

Мульчирование

Если речь идет о невысоких растениях, то популярный прием для их защиты можно применить. Если период холодов будет коротким, то использовать в качестве мульчи следует листья или солому.

Снять такой слой нужно, когда угроза заморозков минует. Если в почве остались корнеплоды, то их не стоит выдергивать. Можно укрыть грядки с ними толстым слоем компоста. За короткий период земля не успеет промерзнуть при этом.

Защита вазонов

Из проще всего перенести в теплицу или другое защищенное место. Но если нет такой возможности, то следует обратить внимание на почву в них.

Обязательно должен быть сделан хороший дренаж, чтобы влага не застаивалась. Также сами вазоны можно обернуть мешковиной или другим материалом, чтобы под воздействием низких температур они не треснули.

Все эти приемы нужно применять осень, когда появляется угроза заморозков. Сад это наверняка поможет спасти.

Автор: Яна Лысова

Оцените статью
Новый год 2023 - Кролика