3 вредителя, с которыми обязательно нужно бороться осенью

Общество

вредитель

Вредители могут напоминать дачникам о своем существовании на протяжении всего сезона. Они могут и осенью беспокоить, когда урожай собран, когда в саду не осталось никаких плодов.

В такое время хочется забыть о насекомых, проигнорировать их присутствие, сочтя, что оно никакого вреда не причинит. Но такой подход лучше не практиковать, потому что осень, именно по той причине, что урожай уже собран, является лучшим временем для борьбы с нежелательными гостями.

Всех вредителей в указанный период можно не травить. Но вот с некоторыми осень обязательно нужно бороться.

Медведка

Этот вредитель уничтожает корнеплоды, повреждая их, портит семена, которые были посажены в землю. Руками поймать его не получится, поэтому применять можно ультразвуковые отпугиватели, разместить их на участке осенью, чтобы посмотреть, как вредитель реагирует на них.

вредитель
Фото: Pixabay

Если они не действуют, то смело можно применять химикаты, ведь урожай уже собран. Перекопка почвы на 15 см тоже подойдет в качестве метода борьбы с медведкой.

Слизни

Эти мягкотелые существа осенью часто попадаются дачникам на глаза, чем тем стоит воспользоваться, а не ждать зимы, надеясь, что та погубит слизней. Последнего не произойдет.

Осенью по участку нужно разложить на день или на несколько ловушки из арбузных корок, капустных листьев, мокрых тряпок, кусков шифера. Далее останется только собрать их вместе с вредителями, которые облюбуют такие места.

Муравьи

Они очень опасны для многих растений и культур, способы повреждать не только плоды, но и корни растений, листья. Да и других опасных вредителей, бактерии эти насекомые на участок могут привлекать. Осенью с муравьями можно и нужно бороться, применять для этого народные средства.

Можно полить места обитания вредителей раствором из 400 граммов хозяйственного мыла, 10 столовых ложек керосина, 2 столовых ложек карболовой кислоты и 10 литров воды. Также можно посыпать муравейник золой или солью. Работает и кипяток, если полить им муравейник, повторить такую процедуру несколько раз.

Этих вредителей осенью вывести проще всего. Не стоит терять время и упускать момент. Следует заняться этим, чтобы забыть о них.

Автор: Яна Лысова

Оцените статью
Новый год 2023 - Кролика