Вытынанки (трафареты на окна) на Новый 2023 год

Новый год 2023

Для украшения дома перед Новым годом в последнее время часто используются снежинки на окна. Эти вырезанные по шаблону вытынанки помогут создать сказочную атмосферу праздника, гармонично впишутся в общую задумку декоративного оформления жилища в канун 2023 года.

Окно с вытынанками

Вытынанки – это силуэтная вырезка из бумаги различных персонажей, героев, животных и целых композиций, которые далее клеятся на стекла окон, зеркала или подвешиваются на веревочках.

Основные рекомендации

Процесс по изготовлению подобных украшений несложный – с некоторыми простыми вариантами смогут справиться даже дети и начинающие в области хенд-мейда. Чтобы встреча Нового 2023 года прошла в приятной и уютной обстановке, о декорировании помещения к празднику необходимо подумать заранее.

Итак, для работы понадобится:

  • Острые ножницы. В процессе вырезания рисунков удобно пользоваться небольшими или маникюрными, так как они подходят для мелких деталей и прорезей.
  • Канцелярский нож. Подойдет более опытным пользователям, так как требуются определенные навыки в работе с ним.
  • Плотная белая бумага, ватман. Также оригинально и нарядно смотрятся поделки из листов с нанесенным узором.
  • Для фиксации – узкий скотч (можно двухсторонний), мыльный раствор, клей (на случай разрыва мелких элементов), вода.
  • Пинцет для манипуляций с маленькими составляющими частями композиции.
  • Фанера, специальный коврик для творчества или стекло. Вырезать объемные детали удобнее на большой ровной поверхности. Также защитное покрытие нужно для того,чтобы не оставить следов порезов на поверхности стола.

Сегодня в ассортименте магазинов канцелярии и рукоделия можно встретить профессиональные наборы для резки бумаги. В их комплект входит коврик и несколько видов резаков и лезвий к ним.

Украшенные вытынанками окна

Чтобы новогодние шаблоны вытынанок к Новому 2023 году получились красивыми и изящными, в процессе работы стоит придерживаться некоторых основных правил:

  1. Выбрать в сети готовые шаблоны на окна и распечатать их. В 2023 году все так же будут популярны панорамные композиции заснеженных домиков и деревьев, фантазийные снежинки и тематические украшения. Новичкам не следует сразу выбирать сложные варианты – сначала лучше отточить свои навыки на более простых схемах.
  2. Работу целесообразно начинать с самых мелких частей, далее перейти к крупным деталям и последним – внешний контур. Это позволит сохранить целостность бумаги. Аккуратно вырезать все затемненные участки в простых зонах, на более сложных участках лучше использовать острие маникюрных ножниц.
  3. Чтобы избежать пятен на белой бумаге, поделку нужно держать за те части, которые в дальнейшем отрежутся как лишнее.
  4. Длинные прямые линии удобно резать под алюминиевую линейку – ее нельзя проткнуть, как деревянный или пластмассовый вариант, а значит, рисунок получится намного аккуратнее и целее.
  5. Готовую вытынанку из шаблона рекомендуется вынимать при помощи пинцета. Такой подход исключит возможность разрывов и повреждений в тонких местах.
  6. Расправить заготовку на стекле и зафиксировать ее одним и выбранных способов.
  7. Клеить скотч необходимо незаметно, используя небольшие кусочки. После его снятия на окнах могут остаться следы клея. Их легко убрать при помощи специального спрея.
  8. Для крепления бумаги мыльным раствором необходимо при помощи губки смочить одну из сторон, аккуратно расправить ее на стекле. Лишнюю жидкость промочить впитывающей салфеткой.
  9. Для снятия протереть вырезки влажной губкой, и вымыть окно.

Архитектура

Все так же не теряют своей популярности и актуальности вытынанки на Новый год в виде различных домиков, замков и избушек сказочных героев. Ниже представлена небольшая подборка шаблонов 2023, осталось только выбрать и распечатать понравившиеся образцы.

Трафарет домик

Часто подобные панорамные инсталляции дополняют свечами или гирляндами. С улицы такое освещение выглядит по-настоящему празднично и сказочно. Однако не стоит забывать про правила пожарной безопасности! Нельзя зажигать и оставлять без присмотра свечи, лучше применять подсветку на диодах.

Дед Мороз и Снегурочка

Какой же праздник без всеми любимых и знакомых из детства главных персонажей? Их фигурками можно украсить стекла входной двери или же большие окна. Для полноты картины композицию стоит дополнить и другими тематическими атрибутами Нового года – елочными игрушками, снежинками, животными и хвойными ветвями.

вытынанки и трафареты на окна

Что необходимо:

  1. Ватман – 2 шт.
  2. Готовые шаблоны (выбрать и распечатать из сети Интернет на лист А4) – 2 шт.
  3. Канцелярский нож.
  4. Линейка.
  5. Простой карандаш.

Как сделать:

  1. Шаблоны сложить пополам в длину.
  2. Расчертить 1/2 листов на клетки по 1 см и пронумеровать их по длине и ширине.

Изготовление вытынанки

  1. Аналогично сделать и с половинками ватманов, но здесь размер клетки равен 3 см. Подобный подход обеспечит более точный перенос рисунка.
  2. Перерисовать изображение на ватманы.
  3. Далее аккуратно вырезать персонажей. Манипуляцию удобнее проводить на стекле.

Изготовление вытынанки

  1. Развернуть и расправить бумагу.

Изготовление вытынанки

Также предлагаем вам еще несколько красивых трафаретов для создания новогодних вытынанок с Дедом Морозом и Снегурочкой.

Ели и елочные игрушки

В 2023 году дизайнеры и мастера рукоделия предлагают помимо использования традиционного варианта изображения дерева применять и новые, оригинальные версии. Например, подвесить бумажные елочки над зоной отдыха или у входа.

Также в украшении можно использовать трафареты разнообразных елочных игрушек.

Ангелочки

В преддверии Рождества окна можно украсить милыми ангелочками.

вытынанка рождественский ангел

Также  предлагаем использовать в декорировании окон такие трафареты с изображением ангелочков:

Новогодние атрибуты

Различные шарики, подарки, ленты серпантина, свечи и циферблаты часов могут использоваться как в одиночном декорировании, так и быть составляющей частью одной большой инсталляции. Для лаконичности и завершенности задумки не стоит переусердствовать с количеством компонентов, чтобы излишне не «перегрузить» композицию.

Персонажи

К процессу вырезания вытынанок к 2023 году можно смело привлекать и маленьких детей – им обязательно понравится помогать в украшении дома к Новому году, особенно, если декором выступают фигурки любимых персонажей из мультфильмов или герои сказок.

Символ года

Талисман 2023 года – Черный водяной Кролик. Вырезанная по шаблону фигурка этого животного обязательно должна быть в центре внимания в доме. Это поможет получить благосклонность и покровительство хозяина года, принесет удачу и везение.

Снежинки

Девиз 2023 года – креативность и фантазия! Здесь все зависит только от задумки автора – снежинки самой невероятной формы, вида и размера станут настоящим украшением праздничного интерьера.

Снежинки для окон

Оригинально и эффектно выглядят снежинки, подвешенные на атласных лентах или веревочках над подоконником или на люстре. Для удобства можно использовать готовые схемы для вырезки. Их движение в потоках воздуха в доме смотрится как настоящий «снегопад»!

Сделать оригинальные вытынанки для украшения окон также можно с использованием таких простых шаблонов:

Также при помощи трафарета снежинки можно оригинально и необычно украсить стекла или зеркала в доме. Для этого следует всего лишь взять зубную пасту и щетку. Пошаговые инструкции представлены на фото ниже.

Украшение окна

Читайте также:

Оцените статью
Новый год 2023 - Кролика