Триместры в школе в 2022-2023 учебном году

Новый год 2023

Тенденция к переходу от семестровой системы к триместровой продолжает набирать обороты во всех регионах России. Это значит, что на протяжении 2022-2023 учебного года многие школьники и их родители столкнутся с триместрами в школе впервые. Как будут распределяться каникулы, какая их продолжительность и как изменятся периоды обучения, объяснят педагоги, а как повлияет это на процесс обучения, расскажут психологи.

Семестры

Семестровая система является классической для всех стран бывшего Советского Союза. Большинство родителей нынешних учеников учились по ней, поэтому она кажется самой понятной и правильной. Но при таком соотношении учебного времени и каникул отмечается неравномерность распределения нагрузки на детей, особенно на протяжении самых длинных семестров в школе. Семестры отличаются по продолжительности, поэтому школьники устают до наступления каникул в разной мере.

Кроме того, итоговая оценка выводится на основании 2 полугодовых баллов, что может исказить реальную картину успеваемости и понимания предмета.

Ученики в классе

Триместры

Триместровое обучение в школах впервые было внедрено в европейских странах, и только относительно недавно его преимущества смогли оценить российские ученики. Деление учебного года на 3 равных отрезка (модуля) позволяет школьникам чаще и равномернее отдыхать.

Негласное название этой системы – «5+1». Это обусловлено тем, что через каждые 5 учебных недель идёт неделя отдыха. Такой график более взвешенный, в него втягиваются уже в первом модуле.

Если вычесть все каникулы по триместрам на 2022-2023 учебный год, останется 32 недели для обучения, которые поделены на 3 модуля:

Триместры Начало Завершение
1 триместр 1 сентября 2022 20 ноября 2022
2 триместр 28 ноября 2022 19 февраля 2023
3 триместр 27 февраля 2023 24 мая 2023

Каждый триместр в школе в 2022-2023 году будет стандартно разбит на 2 части.

Триместровые каникулы

Каникулы по триместрам в 2022-2023 году будут распределены по общему принципу «5+1», как это делают каждый год. Их график будет таким:

  • первые осенние – 10-16 октября 2022 года;
  • вторые осенние – 21-27 ноября 2022 года;
  • рождественские – 31 декабря 2022 года – 8 января 2023 года;
  • февральские – 20-26 февраля 2023 года;
  • апрельские – 3-9 апреля 2023 года.

Важно! В 2022-2023 учебном году данный график будет обязательным для всех школ Московской области. Учебные заведения других регионов страны по прежнему могут варьировать даты каникул.

Затем с 25 мая стартует период самого длинного в году отдыха, который продолжается всё лето.

Каникулы по триместрам

Не все каникулы по триместрам в школе 2022-2023 года на протяжении учебного года длятся 7 дней. Рождественские позволят отдыхать дольше – они идут 14 дней, а если ещё приплюсовать 2 выходных перед 26 декабря, то получится целых 16 дней. Это удобно, так как рождественские триместровые каникулы совпадают с длительными выходными, установленными для всех, кто работает с понедельника по пятницу. Многие люди именно в этот период отправляются на отдых в тёплые страны, и короткие каникулы помешали бы провести время вместе всей семьёй, как запланировано.

Плюсы и минусы триместровой системы

У такой модульной системы есть приверженцы и противники, и каждый из них апеллирует логичными аргументами.

Главные плюсы, которые выделяют учителя, врачи и психологи:

  • При графике «5+1» периоды учёбы без отдыха значительно короче в сравнении со стандартной системой. Ученики не успевают накопить усталость и не начинают работать «на автомате».
  • У детей появляется больше времени для полноценного отдыха, которое они могут посвятить кружкам или другому виду досуга. Это очень правильно, так как внешкольная деятельность важна для формирования гармоничной личности не меньше, чем учёба.
  • Итоговых оценок за год выставляется 3, а не 2, как при семестровой системе. Преподаватели отмечают, что такой подход позволяет более адекватно отразить, в какой степени ребёнок усвоил материал.
  • Меньшая загруженность на протяжении учебного года не приводит к предвзятому отношению учеников к посещению школы, когда они ждут лета, а к образовательному процессу относятся, как к каторге.

Учёба в школе

Те, кто выступает противником триместров и частых каникул в школе, озвучивают такие аргументы:

  • После отдыха ученикам сложно «включиться» в рабочий процесс, а при триместрах таких моментов «включения» больше.
  • На каникулах школьники не повторяют пройденный материал, что даёт возможность благополучно забыть его к началу нового модуля. Это порождает сложность в восприятии следующей информации по предмету. Такая ситуация в итоге может привести к снижению годовой оценки.
  • Если в семье работают и мама, и папа, то чаще встаёт вопрос о том, где проводить каникулы школьникам из младших классов.
  • Большинство спортивных школ, художественных студий, танцевальных коллективов и пр. пока что работают в соответствии с четвертным графиком. В итоге во время каникул ребёнку приходится продолжать посещения внешкольных центров, и периодов нормального отдыха на протяжении всего учебного года просто нет. Детские психологи уверяют, что жизнь в постоянном напряжении не лучшим образом сказывается на психике школьников.

Специалисты заявляют, что обе системы – четвертная и триместровая – приблизительно одинаковы по своим сильным и слабым сторонам. Каждая из них больше подходит ребёнку с одним типом личности и меньше – с другим.

Оцените статью
Новый год 2023 - Кролика