Рождественские ярмарки в Санкт-Петербурге в 2022-2023 году

Новый год 2023

Новый год и Рождество – лучшие поводы, чтобы дарить и получать подарки. Традиция рождественских базаров известна в Европе несколько веков. Новогодние и рождественские ярмарки в Санкт-Петербурге в 2022–2023 году пройдут в местах их постоянных локаций. Главные – Пионерская площадь, район Манежной площади, улица Малая Конюшенная, острова Елагин и «Новая Голландия».

Пионерская площадь

Традиционная новогодняя ярмарка в Санкт-Петербурге в 2022–2023 году, начавшись 18 декабря, будет функционировать на Пионерской площади три последующих недели.

Посетителей ждут:

  • оригинальные презенты;
  • ёлочный декор;
  • гирлянды;
  • декоративные свечи.

Командированные в Москву производители из разных российских регионов предложат посетителям вкусные продукты – мясные изделия, вологодское масло, мёд, сыры, сухофрукты, специи, засолы, джемы и конфитюры.

Рождественская ярмарка на Пионерской площади в Санкт-Петербурге

У ремесленников можно будет приобрести:

  • игрушки;
  • украшения;
  • ткани;
  • валенки;
  • оригинальные сувениры: стеклянные, керамические, фарфоровые, берестяные изделия;
  • самовары (конечно же, из Тулы);
  • вышивку и вязаные изделия ручной работы.

Каждый из дней ярмарки имеет собственное название, посвящаясь разным популярным сказкам, «красной девице и доброму молодцу», народным промыслам, Святкам, Сочельнику, или просто добрым делам.

Внимание! Заняться добрыми делами в период новогодних праздников 2022-2023 года можно будет в доме Деда Мороза, поместив подарки для подопечных детских домов и богаделен в его особый мешок.

Манежная площадь

Эта ярмарка займёт не только собственно Манежную площадь, но и примыкающие к ней улицы – Кленовую и Малую Садовую. Она начнёт работу в первых числах декабря 2022 г., и продлится до середины первого месяца следующего года. На это время отмеченная территория перейдёт под управление Деда Мороза, которому будут помогать персонажи новогодних сказок – Снегурочка, все двенадцать Месяцев, и, даже, перевоспитанная Баба Яга.

Рождественская ярмарка на Манежной площади в Санкт-Петербурге

В сказочных домиках и павильонах, расположенных вокруг большой ёлки, и украшенных гирляндами, будет развёрнута продажа региональных продовольственных товаров к новогоднему столу, праздничных сувениров и предметов. Стена Михайловского манежа станет экраном светомузыкального шоу.

Всё это время будет функционировать бесплатный каток. Аренда коньков в «Домике ремёсел» обойдётся в 100–200 руб. К услугам проголодавшихся посетителей ярмарки – кафе с претенциозным названием «Кухня народов мира».

Улица Малая Конюшенная

Те же полтора месяца пространство напротив Казанского собора будет озарено «Северным сиянием». Так именуется традиционная ярмарка. Пешеходная зона за историческим зданием компании «Зингер», известным также как «Дом книги», будет декорирована разноцветными лампочками.

Рождественская ярмарка на ул. Малой Конюшенной в Санкт-Петербурге

На «Книжной улице» посетителей будут ждать писатели, чьи произведения (без торговой наценки!) будут доступны на специально развёрнутых книжных развалах. В развлекательной зоне будет звучать танцевальная музыка, а в торговой – продаваться новогодние угощения и сувениры.

Предусматриваются театральные представления для взрослых и детей «Рождественские встречи», новогодние конкурсы и викторины с вручением призов.

Воспользуйтесь также открытками на Рождество Христово в 2023 году на нашем сайте здесь.

Елагин остров

Эта ярмарка, в отличие от вышеописанных, начинается и завершается позднее, занимая период с середины декабря до конца января. Она развёрнута на обширной территории ЦПКиО. Катанием на лыжах, санях и коньках посетителей парка не удивишь. К традиционным развлечениям добавятся праздничные. В украшенных гирляндами торговых лавках будут продавать ёлочные игрушки, тёплые вязаные изделия, авторские сувениры, мёд десятков сортов.

Культурная программа будет включать:

  • выступления популярных артистов;
  • театральные постановки;
  • разнообразные конкурсы и другие развлечения.

Рождественская ярмарка в Санкт-Петербурге (Елагин остров)

Остров «Новая Голландия»

Традиционная ярмарка на острове «Новая Голландия» функционирует в период с 18 декабря по 9 января. Она дислоцируется в двух местах:

  • во дворе здания бывшей тюрьмы для моряков, прозванного «Бутылкой» за соответствующую форму;
  • возле центрального входа исторического здания, известного как Кузня.

Посетители могут приобрести новогодние товары, подкрепляя силы римской пиццой, чешскими трдельниками, еврейскими пончиками, индийской тестом с начинкой.

Рождественская ярмарка в Санкт-Петербурге (остров «Новая Голландия»)

На ёлочном базаре можно выбирать между отечественными и датскими елями и американскими пихтами Фразера.

Внимание! Из одного из киосков можно послать подарки людям, опекаемым городскими благотворительными фондами.

Торговые и выставочные центры

В декабре – январе собственные ярмарки организуют и петербургские торговые центры. Нарядная новогодняя ёлка – непременный атрибут каждого из них. «Галерея», «Дом Ленинградской торговли, «Сити Молл», «Лондон Молл», «Радуга» – все они постараются удивить своих посетителей. Не останутся в стороне и «Мастерские Деда Мороза» с новогодними украшениями разных стран.

Рождественская ярмарка

Рождественские ёлки устанавливаются и во многих экспозиционных центрах. В «Экспофоруме» запланирована выставка-ярмарка «Новогодний подарок» с широким выбором украшений, игрушек, меховых и кожаных изделий. А начало положит Дед Мороз, встречающий каждого посетителя с приятным символическим подарком.

Найти красивые зимние вещи по интересным ценам гости Питера смогут, посетив ярмарку «Нужные вещи к зиме», которая каждый год начинает свою работу в залах выставочного центра «Евразия» с первых дней ноября месяца. Там же, но с начала декабря можно будет купить презенты «под елочку», посетив ярмарку «Подарки к Новому 2023 году».

Также в самом начале декабря в Санкт-Петербурге традиционно откроется праздничная новогодняя ярмарка в СКК «Петербургский», среди участников которой в прежние годы традиционно было много иностранцев.

Читайте также:

Оцените статью
Новый год 2023 - Кролика