Какие технологии будут в 2023 году

Новый год 2023

В последние годы существенно ускорилось развитие науки, и мы предлагаем обсудить, какие технологии будут интегрированы в нашу жизнь уже в 2023 году. В данном материале мы собрали новейшие разработки ученых разных стран, которые обещают стать прорывом в самых разных сферах жизни людей.

Имплантируемые мобильные телефоны

Уже в 2023 году фраза «привязан к своему телефону» может зазвучать совершенно по-новому.

Имплантируемые медицинские устройства, такие как кардиостимуляторы и слуховые аппараты, уже стали нам привычными. И, похоже, что в период с 2023 по 2025 годы мы станем свидетелями все более активного распространения имплантируемых технологий.

Имплантируемые мобильные телефоны

В ближайшие 5 лет на рынок выйдет первый имплантируемый мобильный телефон. Ожидается, что такое устройство сможет точнее отслеживать состояние здоровья владельца, а также позволит абонентам общаться при помощи мозговых или радиосигналов вместо вербальных средств.

Компьютерное зрение

Это область искусственного интеллекта, связанная с анализом изображений и видео. Системы состоят из фото- или видеокамеры и специализированного программного обеспечения, которое идентифицирует и классифицирует объекты.

Компьютерное зрение

Системы, именуемые «компьютерное зрение», способны анализировать образы (фотографии, картинки, видео, штрих-коды), а также лица и эмоции. По данным существенно увеличится и составит примерно 38 млрд рублей.

Новейшие технологии «компьютерного зрения» будут активно развиваться и после 2023 года, ведь они могут оказаться очень эффективными в разных сферах: безопасности, промышленности, медицине, торговле, образовании, финансах, транспорте, организации досуга и многих других.

Автомобили «беспилотники»

Автономные средства передвижения в перспективе могут значительно увеличить уровень безопасности, снизить объем вредных выбросов в атмосферу и изменить наш подход к транспортировке. Такие технологии уже разрабатываются, в том числе и учеными РФ,  и должны только совершенствоваться к 2023 году.

Автомобили «беспилотники»

Над созданием беспилотных автомобилей уже сейчас работают технологические компании, такие как Google и Uber, а также традиционные автопроизводители, такие как Toyota, General Motors и Volkswagen. Ожидается, что к 2026 году 10% всех автомобилей в США будут автономными.

Генная терапия

Сегодня на планете живет около 7,8 млрд человек, примерно 9% из которых — старше 65 лет. Однако уже сейчас существуют технологии, способные если не остановить процесс старения, то хотя бы замедлить его. Предположительно, стремительное развитие биотехнологии и генной инженерии позволит человечеству в период 2023-2030 годов найти пути излечения от многих заболеваний.

Генная терапия

Генная терапия — технология, с помощью которой генетическая конструкция вводится в определенные клетки тела, в которых гены отсутствуют или неправильно работают.

Второй метод, CRISPR-Cas9, позволяет редактировать (например, вырезать и вставлять) последовательности ДНК в клетках. Он является нашим главным оружием в борьбе с генетическими заболеваниями. Что важно, эта технология становится все более дешевой, быстрой и простой в использовании.

Клеточные продукты питания

Клеточное сельское хозяйство — лишь один из способов передать производство продовольствия в другие руки. Если рассуждать о том, какие технологии будут активно развиваться в 2023 году, нельзя не упомянуть искусственное воссоздание продуктов питания. Человечество уже научилось делать мясо, рыбу, молочные продукты без использования животных.

Клеточные продукты питания

Стоит заметить, мясо сегодня уже научились выращивать не только из животных клеток, есть ученые, которые создают мясоподобные белки из растений. Характеристики этих продуктов почти полностью воспроизводят традиционные аналоги по своему составу и вкусовым качествам.

Метавселенные с визуальными и тактильными эффектами

Переименование Facebook в сеть Meta — возможно, этот ребрендинг просто отражает стремление технологических брендов угадать, что метавселенная может означать для реальных потребителей. Дизайнеры уже погрузились в разработку концепций — и некоторые из них уже предпочитают использовать виртуальные платформы для демонстрации новинок вместо личного взаимодействия с потребителем. Так, в этом году проект My House от Samsung дебютировал на платформе мета-вселенной Zepeto.

Метавселенные с визуальными и тактильными эффектами

Компании по-прежнему соревнуются в создании умных очков, помогающих погрузиться в виртуальную реальность, однако нынешний год  характерен попытками воссоздать уже реалистичный опыт в виртуальном мире. Так, Panasonic представила PebbleFeel, виртуальный жилет, который позволяет людям чувствовать жар и холод в метавселенной — он производится дочерней компанией Shiftall, выполнен из легкого материала. Обернутый вокруг груди он обеспечивает температуру от 9 до 42 градусов по Цельсию. Другие тактильные жилеты, вроде модели  от испанской фирмы Owo (модель стала победителем в секторе инноваций), позволяют людям испытывать до трех десятков  различных ощущений, пока они находятся в метавселенной или играют в видеоигры.

Блокчейн (Blockchain)

Блокчейн — это технология сбора данных, которую можно графически сравнить с бухгалтерской книгой. Однако, в отличие от традиционной книги, в ней нельзя просто «вырвать страницу», так как записанные данные остаются в ней навсегда и не могут быть удалены. Это отличает блокчейн от любых других средств сбора информации о товарах, поскольку такое решение является гарантией прозрачности, что, в свою очередь, внушает доверие. Следовательно, от этого выигрывают и производитель, и потребитель.

Блокчейн (Blockchain)

Наиболее узнаваемыми примерами использования технологии блокчейн являются биткоин и другие криптовалюты, однако блокчейн — гораздо больше, чем криптоиндустрия. Это чрезвычайно интересная технология, признанная во многих отраслях: от юридических услуг до здравоохранения, торговли и даже государственного управления. Если внимательно следить за развитием этой технологии в мире, то можно предположить, что в будущем блокчейн будет набирать все большее влияние на мировую экономику.

Технология блокчейн позволяет создавать инновационный и прозрачный бизнес. Используя ее, производитель удовлетворяет потребности современного, осведомленного и требовательного потребителя. Потенциал этой технологии хорошо известен гигантам продаж, таким как Louis Vuitton или H&M, которые первыми внедрили ее в свою деятельность.

3D-печать

Если вспомнить основные инновации, которые нам дало развитие науки и технологий в периоде 2013-2023 годов, то нельзя не выделить 3D-печать. Уже сейчас перспективы 3D-печати крайне многообещающие. Ученые активно развивают существующие методики  трехмерной печати, разрабатывают новые технологии и типы материалов, находят новые сферы применения.

3D-печать

В целом, перспективы определены для многих сфер.

  • Строительство. 3Д печать домов, или контурное строительство.
  • Электроника. Огромный прорыв в этой области – создание на 3D-принтере графенового аккумулятора с неограниченным сроком эксплуатации.
  • Автомобильная и аэрокосмическая промышленность. Будущее 3D печати во многом основано на ее способности воспроизводить практически любые элементы различной сложности.
  • Фармацевтическая промышленность. Да-да, можете себе представить. Будущее 3D печати – в изготовлении таблеток и прочих лекарственных средств.
  • Трансплантология. Уже сегодня 3Д принтеры позволяют выполнять печать заменителей костей, суставов и сосудов из специальных материалов. В ближайшем будущем ученые планируют расширять ассортимент продукции, применяемой в трансплантологии.
  • Пищевая промышленность. 3Д принтеры для печати еды постепенно отвоевывают пространство в кафе и ресторанах. Хотя это, вероятно, одна из самых сырых технологий 3Д-печати, потенциал заложен и в ней.

Квантовые сети

Тренд будущего — квантовые сети. Они намного безопаснее, а информация в них лучше зашифрована. Пока квантовый интернет остается технологией будущего, но разработки в этой сфере активно ведутся уже сегодня.

Квантовые сети

Осенью прошлого года Google официально заявил о «квантовом превосходстве». Однако в компании признали, что пока их технология способна выполнять только один расчет, а использование квантовых машин для решения рядовых задач так и остается в далеком будущем. Но разработки продолжаются и квантовая реальность не за горами.

Цифровые деньги

Технологии меняют структуру финансовой системы и саму природу денег. Цифровизация и рост техноплатформ могут привести к «переупаковке» функций денег, появлению валютных зон, выходящих за пределы национальных границ, и вызвать потрясения в международной финансовой системе.

Цифровые деньги

Уже сейчас огромное количество людей почти (или совсем) не пользуются бумажными деньгами. Банковские технологии позволяют производить мгновенные транзакции и гарантируют большую конфиденциальность и безопасность.

Читайте также:

Оцените статью
Новый год 2023 - Кролика