Федеральный перечень учебников на 2022-2023 год

Новый год 2023

Приказом от 15.06.22 в Министерстве Просвещения утвердили новый Федеральный перечень учебников для всех ступеней образования на 2022-2023 учебный год. В списке произошли важные изменения – были одобрены еще 95 книг для изучения различных предметов.

Изменения 2023 года

Вопросами включения в ФПУ новых учебных пособий занимается государственный Научно-методический совет при Министерстве просвещения. В 2022-2023 году на рассмотрение были представлены 299 книг, но в одобренный перечень учебников попали только 95. Еще 112 были отправлены на дополнительную экспертизу, а 22 решили не допускать к использованию в школах, как не соответствующие требованиям ФГОС.

Школьница и учебник

В 2022-2023 году Минпросвещения внесло в новый перечень учебников новые позиции для таких предметов, как:

  • родной язык;
  • китайский язык;
  • финансовая грамотность;
  • обществознание;
  • кибербезопасность;
  • пособия для профильных классов.

Также федеральный перечень учебников, рекомендованных к использованию в школах на 2022-2023 уч. год, пополнили новые книги для детей с ОВЗ.

Важно! Официальный перечень учебников, допущенных к использованию в школах России на 2022-2023 учебный год, включает 2153 позиции для 1-11 классов. При этом экспертное заключение действительно на протяжении 5 лет, после чего актуальность материалов, содержащихся в книгах, должны еще раз оценить эксперты.

Длинный путь учебника

Довольно часто можно услышать недовольные заявления родителей или учителей, что из списка «исчез» привычный для них школьный учебник, а вместо него «появился» какой-то новый, использование которого по тем или иным причинам им не нравится.

Важно! Список рекомендованной литературы важно и необходимо обновлять, ведь школа и система образования в целом не стоит на месте, вводятся новые стандарты ФГОС, расширяется программа по предметам, меняются взгляды на различные события.

Эксперты, составляющие ФПУ, обращают внимание всех участников учебного процесса, что для того, что бы получить одобрение на 2022-2023 учебный год, учебник должен был быть готов уже несколько лет назад, ведь путь каждой книги от типографии до школы достаточно длинный.

  • Этап 1 (начальный) – аккредитация. Каждый учебник на протяжении определенного периода проходит экспертизу научного сообщества. На этом этапе свое мнение может высказать каждый педагог.
  • Этап 2 (основной) – экспертиза Научно-методического совета при Министерстве Просвещения, после которой утверждается рекомендация по включению в ФПУ.
  • Этап 3 (заключительный) – приказ Минпросвещения, который закрепляет принятое изменение перечня.

школьные учебники

Теперь вы понимаете, что внезапно в ФПУ новые книги не появляются и если какую-то из позиций отзывают из списка, значит на это есть весомые причины. Чаще всего убирают книги, которые не соответствуют новым стандартам (образовательный процесс модернизируется и учебные пособия тоже), а также те, в которых выявлены существенные ошибки.

Кто выбирает учебник для школы

Главная задача педагога – реализация ФГОС, может быть выполнена через разные программы и соответственно, с применением учебников разных авторов. Какой именно вариант из предложенных в ФПУ выбрать, каждая школа России решает самостоятельно.

Для заказа необходимо:

  1. Сформировать списки. Списки на пополнение школьного фонда составляют библиотекари совместно с педагогами предметниками. Если при переходе на новый российский стандарт необходимо выбрать новый учебник, это решение необходимо утверждать на методическом совете школы.
  2. Найти информацию в ФПУ.
  3. Определить сумму средств, необходимую для закупки.
  4. Оформить заказ на специальном региональном сайте в личном кабинете школы.
  5. Согласовать закупку с издательствами и подписать документы.

Далее осуществляется печать необходимого количества книг в типографии и доставка в учебное заведение.

Где найти актуальный список

Полный федеральный перечень учебников, утвержденный Минпросвещения на 2022-2023 учебный год можно найти на сайте fpu.edu.ru. Электронный каталог содержит все позиции, поэтому пользователь может при необходимости:

  • найти книгу по названию, автору или издательству;
  • проверить не только наличие пособия в списке, а и узнать, каким приказом он был добавлен в ФПУ;
  • сделать выборку по автору, классу или предмету;
  • конкретизировать запрос через расширенный поиск.

Электронный каталог ФПУ

Электронные версии

Как и многие другие страны, Россия в ближайшее время не панирует полный переход на электронные учебники, хотя использовать такие книги детям не запрещено.

Многие родители отдают предпочтение цифровым учебным пособиям, называя такие весомые преимущества:

  • вес портфеля ощутимо уменьшается, ведь вместо 5-6 массивных книг ребенок несет с собой один планшет или электронную книгу;
  • нет необходимости постоянно подклеивать и ремонтировать бумажные версии.

Электронный учебник

Тем не менее, педагоги постоянно напоминают родителям, что при переходе на цифровые учебники важно помнить три основных правила:

  1. гаджет должен быть с экраном высокого качества, иначе можно нанести вред зрению ребенка;
  2. в гаджете должны быть только книги (практика показывает, что большинство детей не могут удержаться от искушения включить на планшете игру вместо книги, пока мама или учитель не контролирует процесс обучения);
  3. покупая дорогое устройство для повседневного использования в школе, родители должны быть готовы к тому, что ребенок может его повредить или потерять.

А как вы относитесь к цифровым учебным материалам? Пользуется ли ваш ребенок такими книгами, или предпочитает классические бумажные варианты?

Читайте также:

Оцените статью
Новый год 2023 - Кролика