Экзамены в 4 классе в 2023 году

Новый год 2023

Родители, чьи дети в 2022-2023 учебном году учатся в 4 классе, больше всего переживают за предстоящие экзамены. В данном материале мы подробно разберем сколько ВПР ждет учеников младшей школы в этом году, какими будут задания и формат проведения «детского ЕГЭ», а также на что влияет экзаменационная оценка.

ВПР – экзамен или контрольная работа?

Как только не называют ВПР в народе «ЕГЭ для младшей школы», «годовая контрольная работа», «выпускной экзамен»… но расшифровывается аббревиатура просто – Всероссийская Проверочная Работа. Данный вид контроля в 2023 году охватит все 4-9 классы.

Важно! ВПР – это не экзамен, не контрольная работа и уж тем более не ОГЭ или ЕГЭ! Результаты не являются обязательными для занесения в журнал, они не должны влиять на средний балл ученика, оценку в аттестате или факт перевода ребенка в следующий класс.

выпускники младшей школы

И, тем не менее, всех детей и родителей пугают, что в 4 классе их ждут экзамены, к которым необходимо особенно тщательно готовиться в 2023 году. Давайте разберемся, кто и для чего устраивает контрольные срезы.

Организатором ВПР выступает Рособрнадзор. Целью проведения заявлен сбор информации о качестве преподавания предметов в учебных заведениях и уровне знаний школьников по отдельным предметам.

Родителям важно знать и понимать, что:

  • к ВПР не нужно готовиться дополнительно, так как все задания соответствуют обычной школьной программе;
  • проводят проверочные работы в рамках одного (реже двух) школьных уроков;
  • расписание носит рекомендательный характер, а точные даты, когда будет проведение ВПР по отдельным предметам, определяет школа;
  • впервые школьник пишет ВПР в 4 классе (детям предстоит сдавать 3 предмета);
  • задания для всех регионов России одинаковые – единый формат обеспечивает равные условия для ребят, независимо от географии проживания;
  • если в день проведения среза ребенок отсутствовал по уважительной причине, пересдачи ему не грозят;
  • учащиеся с ОВЗ могут участвовать в срезе на добровольной основе (по желанию родителей);
  • плохой результат никак не должен влиять на оценку за четвертый класс.

Важно! Некоторые школы самостоятельно утверждают перенос оценок в журнал, тогда могут возникнуть проблемы из-за низкого балла.

ВПР за 2022 год

Многие слышали, что сдавать ВПР в 2023 году школьникам предстоит два раза – осенью (за прошлый учебный год) и весной (за текущий). Это утверждение верно для 5-9 классов, но дети, которые в 2022-2023 учебном году учатся в 4 классе, будут сдавать «экзамены» только в конце учебного года.

Подробнее о том, какие предметы и когда предстоит сдавать учащимся средней школы в рамках проведения Всероссийских Проверочных Работ в 2022-2023 учебном году, читайте в материалах нашего сайта.

ВПР за 2023 год

В отличие от ЕГЭ или ОГЭ, где для каждого предмета в календаре определена точная дата проведения экзамена, для ВПР, проводимых в 4 классе, в 2023 году будут определены периоды, в рамках которых учебные учреждения смогут назначить удобную для детей дату.

Важно! Для 4-х классов всероссийский проверочный срез будет включать три обязательных предмета: «русский язык», «математика» и «окружающий мир». Для выпускников младшей школы определен основной период проведения ВПР – с 15.03.23 по 20.05.23,

Как правило, проверочная работа проводится на уроке согласно штатному расписанию. В редких случаях школа принимает изменение графика проведения уроков для более удобного распределения срезов (например, если предмет стоит первым или 4 уроком).

Дети пишут ВПР

Русский язык

Проверочная работа по русскому языку состоит из двух частей, в которых суммарно будет представлено 15 заданий.

Часть Кол-во заданий Время
1 3 шт. 45 мин.
2 12 шт. 45 мин.

Важно! На выполнение работы отводят 2 урока (каждый по 45 минут), но выполнять задание 1-й и 2-й части школьники будут в разные дни.

В первой части выпускник младшей школы должен будет написать диктант и выполнить 2 задания к тексту. Детальнее смотрите в этом видео:

Во второй части – дать ответ на 12 поставленных вопросов, подробный разбор которых можно узнать, посмотрев этот онлайн-урок:

Максимальный первичный результат за выполнение работы – 38 ПБ.

Максимальный балл Задание
1 ПБ № 5, 9, 10, 14
2 ПБ № 4, 6, 8, 11
3 ПБ № 2, 3, 12, 13, 15
4 ПБ № 3
7 ПБ № 1 (диктант)

Для русского языка рекомендована такая шкала перевода первичного балла в отметку:

2 3 4 5
0 – 13 ПБ 14 – 23 ПБ 24 – 32 ПБ 33 – 38 ПБ

Математика

Каждый вариант КИМа по математике будет включать в себя 12 заданий, на выполнение которых школьникам отведут 1 стандартный урок (45 минут).

Государственный срез будет проверять такие умения выпускников 4-х классов:

  • устный счет;
  • решение примеров в несколько действий;
  • решение задач;
  • понимание особенностей геометрических фигур;
  • работа с табличными величинами;
  • заполнение схем.

Также смотрите подробный разбор КИМа прошлого сезона:

Справившись со всеми 12 вопросами, школьник может получить максимум 20 ПБ.

Разбаловка для ВПР по математике будет следующей:

Максимальный балл Задание
1 ПБ № 1, 2, 4 – 7, 9
2 ПБ № 3, 8, 10 – 12

Для перевода первичного результата в оценку рекомендована такая таблица соответствия:

2 3 4 5
0 – 5 ПБ 6 – 9 ПБ 10 – 14 ПБ 15 – 20 ПБ

Окружающий мир

В КИМе по данному предмету будет предложено 10 вопросов, на работу с которыми школьникам отведут 1 урок (45 минут).

Понять, какие типы заданий могут встретиться ребенку на контрольном срезе можно, посмотрев подробный разбор демоверсии прошлого года (модернизация заданий в 2023 году не планируется):

Максимальный балл по окружающему миру – 32 ПБ.

За каждый правильный ответ можно заработать от 1 до ПБ.

Максимальный балл Задание
1 ПБ № 3.1, 5, 6.1, 6.2, 7.1,
2 ПБ № 1, 2, 3.2, 4, 6.3, 7.2, 10,
3 ПБ № 3.3, 8, 9

Интерпретировать первичный результат как школьную оценку в классической 5-балльной системе поможет такая таблица:

2 3 4 5
0 – 7 ПБ 8 – 17 ПБ 18 – 26 ПБ 27 – 32 ПБ

Компьютерный формат

Компьютеризация контрольных срезов – перспектива ближайших нескольких лет. В 2022-2023 учебном году все учебные заведения страны еще не готовы перейти полностью к цифровому формату ВПР, но уже этой осенью 25% школ будут проводить проверочные работы с помощью компьютеров.

Если цифровой формат станет реальностью, то можно будет говорить о таких преимуществах, как:

  • формирование персональных пакетов заданий для каждой школы;
  • более высокая объективность;
  • максимально быстрая проверка.

Что будет, если не сдать?

Мы уже выяснили, что проверочные работы никак не влияют на основное образование школьников. Естественно, руководство школы стремится охватить срезами максимальное количество детей, ведь если в классе на момент проведения работы будет присутствовать мало детей, ее просто не засчитают. Более того, говорить о достоверности результата можно только при высоком проценте охвата учащихся в регионах. Но так ли страшно пропустить ВПР для самого ребенка?

По сути, если ребенок болел или отсутствовал по другой уважительной причине, которую родители подтверждают документально, то для него вопрос контрольного среза в большинстве школ просто снимается. Но если ваша школа приняла решение выставлять баллы в журнал, то могут попросить все-таки написать работу.

Не должно быть проблем и у малышей, которые не смогут подтвердить свой результат на ВПР. Существует множество причин, по которым ребенок может написать срез хуже, чем ожидают родители и педагоги. На самом деле низкая оценка по ВПР – это просто факт, за которым не должны следовать наказания от родителей или учителя.

В будущем, когда будет создан цифровой банк всех работ, родители смогут увидеть, как ребенок написал срез и проработать ошибки. Пока такой возможности нет, можно просто больше внимания уделять изучению предмета, который дается малышу сложнее других. Возможно, подтянуть знания за период летних каникул, разбирая тренировочные задания.

Читайте также:

Оцените статью
Новый год 2023 - Кролика