Как добавить света в темную квартиру

Интерьер

комната

Бывает, окна комнат выходят на темную северную сторону.

А иногда солнечные лучи плохо пробиваются сквозь плотную листву дерева, растущего вплотную к дому.

В результате внутри становится мрачновато. Но можно исправить ситуацию, применив некоторые приемы.

О самых интересных вариантах рассказала эксперт сетевого издания «БелНовости» в области дизайна и интерьера Юлия Тычино.

комната
Фото: © Белновости

Светлая отделка

Белые стены и потолок добавят «воздуха» в комнату. Небольшая, она будет казаться просторней. Необязательно использовать в отделке именно белый, подойдет любой нейтральный светлый цвет.

Оформление будет выглядеть интересней, если добавить в него теплые краски. Желтый впустит в комнату солнце. Светлая древесина внесет в пространство «душевность». А вот темные и холодные цвета не слишком уместны в таком помещении.

Минимум преград

Естественный свет будет поступать внутрь в большем количестве при полностью открытых шторах. Укрыться от посторонних глаз поможет легкий белый тюль. Он не снизит существенно уровень освещенности.

Необязательно устанавливать межкомнатные двери, если в этом нет необходимости. В крайнем случае можно использовать стеклянные конструкции. Они разграничат комнаты, для которых не так важна приватность.

Разделить помещение на зоны неплохо с помощью сквозного стеллажа. Ту же функцию выполнит стеклянная перегородка. Такие разграничители не помешают лучам свободно перемещаться по комнате.

Волшебство зеркал

Отражающие поверхности помогают наполнить комнату светом. Они ловят солнечные лучи и приумножают их. Зеркало — незаменимый аксессуар, который вписывается в любой интерьерный стиль.

Однако стоит соблюдать чувство меры при использовании таких предметов. В небольшой комнате достаточно разместить одно, максимум два больших зеркала. Их перебор превращает пространство в чересчур замысловатый лабиринт.

Чарующий блеск

Способностью отражать и приумножать свет обладают также глянцевые и металлические поверхности. Отблескивать может отделка пола, мебельные фасады, фартук в рабочей зоне кухни.

Даже небольшие детали, отражающие свет, такие как корпус светильника или мебельная фурнитура, делают обстановку более солнечной. Глянец вдобавок помогает ставить акценты на самых значимых предметах. При желании выделить какую-то мебель или декор достаточно покрыть их блестящей краской.

Ничего лишнего

Нагромождение предметов делает квартиру темней. Вещи занимают пространство, преграждают путь световым потокам, отбрасывают тень. Поэтому стоит избавиться от предметов, которыми никто не пользуется, и оставить только самое необходимое.

Эти приемы помогут сделать квартиру просторней и светлей. И даже если снаружи действуют неблагоприятные факторы, она станет гораздо уютней.

Автор: Курчев Антон

Оцените статью
Новый год 2023 - Кролика