«Под гипнозом можно совершить убийство»: 5 мифов о гипнозе, в которые многие верят

Гороскопы

гипноз

Несмотря на серьезную российскую психологическую школу, услуги психологов у наших соотечественников никогда не пользовались особой популярностью.

И даже такие серьезные заболевания, как депрессия или панические атаки, признанные во всем мире как несовместимые с нормальной жизнью, не заставят сурового россиянина обратиться к специалисту.

Все разговоры и жалобы на общее недомогание, апатию или грусть принято объяснять слабостью характера, а походы к психологам считать заморской блажью. Что уж тут говорить о гипнотерапии, которая вообще если не считается шарлатанством, то точно где-то рядом с бабками-колдуньями и куклами вуду.

Между тем известная во всем мире и широко применяемая спецслужбами, коучами, звездами и политиками такая методика психокоррекции, как гипноз, способна помочь любому, кто ищет выходы из лабиринтов ума и тупиков предубеждений, один из которых о вреде или бесполезности гипноза.

гипноз
Фото: Pixabay

Между тем гипноз – это состояние ума с суженым фокусом направленного внимания, в момент которого и происходит коррекция всех установок, мешающих жить и свободно дышать полной грудью.

О том, какие мифы сегодня окружают великий и могучий гипноз и можно ли с его помощью стать великим пианистом, расскажет эксперт сетевого издания «БелНовости», гипнокоуч и специалист по психопрограммированию Анастасия Сарапина.

1. Меня гипноз не берет, я не «гипнабельный»

Часто люди утверждают, что они не подвержены гипнозу и гипнотизировать их бесполезно. Это связано прежде всего с неверными представлениями о сути гипнотического воздействия и состояния. Как правило, оно основано на опыте телевизионных шоу-программ, где люди впадают в обездвиженное состояние, теряют связь с реальностью и засыпают по команде гипнотизёра, прямо стоя на том же месте.

Порой вспоминают чудодейственные пассы мага, который способен расположить человека в подвешенном состоянии, опираясь только на конечные точки тела меж двух стульев. На самом деле гипноз вовсе не обязательно должен повергнуть человека в забытье и отключить его от реальности, где тот слепо повинуется командам гипнотизера. Прежде всего гипноз – это фокусировка внимания человека на одном внешнем факторе, таком как голос гипнотерапевта.

Специалист вводит человека в трансовое состояние, при котором тот сам отключает свой сознательный контроль, снижает критичность по отношению к внешним раздражителям и полностью доверяется голосу и командам терапевта. Гипнозу подвержены практически все психически здоровые люди, другой вопрос, что скорость и глубина погружения в трансовое состояние у каждого разная.

Некоторым достаточно привыкнуть к голосу гипнотерапевта и походить на несколько сеансов и, таким образом, научиться расслабляться и доверять своему специалисту. Именно доверие и спокойное расслабленное состояние пациента, а никак не насильственное или обманно-хитрое намерение гипнолога вторгнуться в подсознание человека становится залогом успешного сеанса гипноза.

2. Гипнотерапевты – это колдуны со сверхъестественными способностями

На самом деле гипноз – это один из методов работы с психикой и подсознанием, минующий барьер критичного отношения человека к внешним импульсам. Гипнотерапевт знает, как правильно привести сознание в подобное состояние, как отследить все важные признаки и, в конце концов, как использовать это состояние для внушения человеку нужных ему установок. Конечно, без своеобразной одаренности специалисту тут не обойтись.

Нужны и артистические данные, и умение работать со своим голосом и интонацией, менять оттенки и стилистику высказываний, а также обладать даром слова и, в конце концов, иметь богатый словарный запас. Ведь именно слово как лексическая единица и является тем кодом, который открывает вход в мир молчаливого подсознания, в котором правят символы и звуки, образы и впечатления.

От того, насколько точно и деликатно специалист будет вести сеанс, зависит и отношение пациента к его голосу, к его личности и, как следствие, сам результат гипнотического воздействия, выраженный в достижении нужного состояния ума и психики.

Если и можно назвать эти качества сверхъестественными, то их вполне можно развить в себе. То, что действительно важно, – это любовь к своему делу и искреннее стремление помочь людям испытать чувство радости и свободы от закоренелых установок и ловушек ума, приводящих людей к самым невероятным ограничениям и комплексам.

Как специалист, работающий с подсознанием и психикой людей, гипнотерапевт знает, как мозг считывает невербальные сигналы собеседника, чтобы решить, кому можно доверять. Он осознает важность доверия между пациентом и коучем, которое невозможно без искренности одного и готовности другого к положительным изменениям в жизни.

3. Риск застрять в гипнозе и остаться в нем на всю жизнь

Некоторые пациенты переживают, что, однажды передав бразды правления своим разумом в руки гипнотерапевта и погрузившись в неизведанный мир гипноза, они потом никогда не смогут выбраться из него обратно в реальность. Очевидно, что такое просто невозможно, поскольку, во-первых, во время сеанса не происходит никаких кардинальных или необратимых изменений сознания или его состояния, во-вторых, любое воздействие гипноза со временем ослабевает и человек сам решает, нужны ли ему те или иные установки или они неудобны для него.

А что по поводу самого состояния гипнотического транса, то любой сеанс заканчивается так же, как и начинался, мягким и постепенным приведением в сознание с помощью счета и голосовых команд гипнотерапевта. Максимально возможное изменение во время сеанса гипноза – это классический сон, который возможен в случае, если пациент настолько расслабился и отключился, что уже абсолютно точно не контролирует себя и просто спит.

Конечно, после пробуждения из такого сна, как и из любого другого, человеку ничего не грозит. Очнувшись, он, возможно, почувствует некое удивление, ведь сон не входил в его планы, но это точно никак отрицательно не скажется на его состоянии или настроении.

4. Под гипнозом можно заставить человека совершить преступление

Иногда СМИ радуют нас рассказами о том, как под воздействием гипноза какой-то человек совершил страшное преступление против своей воли. На самом деле подобные виды воздействия достаточно сложно реализовать и уж тем более на это необходимо крайне много времени и полная изоляция от привычного общества. Такое возможно в рамках сект, террористических организаций, вербующих в свои ряды исполнителей, и в таком случае на них работает целая команда профессионалов.

В классическом гипнозе человек не теряет связи с реальностью, не отстраняется от своей обыденной жизни и общества людей и уж тем более не попадает под злые чары всемогущего гипнотерапевта, стремящегося отобрать у своего пациента последние кровные сбережения. Многие мошенники, так или иначе, используют приемы для усыпления бдительности жертвы, стараются отвлечь ее внимание или иным способом обвести вокруг пальца.

Для гипнотерапевта же все виды снижения или полного снятия контроля над происходящим служат инструментом для внушения тех установок и убеждений, которые были заранее оговорены с пациентом. Ну а если довериться такому специалисту совсем сложно, то подумайте, каково тем, кто ложится под нож хирурга. Если есть основания доверять столь опасному и неконтролируемому со стороны пациента, но жизненно необходимому способу лечения, то вопрос только в том, насколько вам нужен гипноз, чтобы сбросить груз прошлого и отключить негативные сценарии, мешающие счастливой жизни.

5. Под воздействием гипноза можно стать талантливым

Здесь в определенной степени можно и согласиться. В последнее время в звездных кругах стало очень популярным обращаться к гипнотерапевтам за раскрытием своих способностей, голоса или артистических талантов. Положительный результат гарантирован в случае, если у человека все же есть задатки, но они неярко выражены в силу каких-то приобретенных комплексов или психологических барьеров. Но, конечно, даже тысячный сеанс гипноза не позволит вам заиграть на скрипке, если вы до этого не обучались, однако веры в свои силы, очевидно, прибавит и даже подарит ощущение легкости и свободы во время виртуозности игры.

В одном анекдоте человек перед операцией по удалению аппендицита спрашивает у врача, сможет ли он потом играть на скрипке. Врач отвечает: «Конечно!». На что пациент обрадованно произносит: «Чудо! А ведь я никогда раньше этот инструмент и в руки не брал!». Так что гипноз – это не панацея и не волшебная палочка, это вполне исследованный способ психокоррекции, который позволяет раскрыть все самые потайные способности, скрытые таланты и заблокированный потенциал, которым мы абсолютно все как творческие существа обладаем в неограниченном количестве. 

Автор: Дарья Васеко

Оцените статью
Новый год 2023 - Кролика