Откуда берется агрессия у собаки: как помочь питомцу

Домашние животные

собака

Проблема агрессии у собаки крайне затрудняет жизнь с питомцем дома и на улице.

Это сложный вопрос, который требует выяснения причин этого, например, путем наблюдения за собакой, проведения необходимых анализов и обращения за помощью к бихевиористу.

Вы никогда не должны «списывать свою собаку со счетов» только потому, что она агрессивна.

Большинство причин этой проблемы можно устранить и таким образом снизить агрессию, но для этого нужно время и усилия, а также много любви и терпения к своему питомцу.

собака
Фото: © Белновости

Что вызывает агрессию у собаки и как с этим бороться? На этот вопрос ответили эксперты.

Причины агрессии у собаки

Агрессивное поведение питомца может вызывать обоснованные опасения за безопасность домочадцев, а также других животных и людей.

По этой причине диагностика причин агрессии чрезвычайно важна. Необходимо помнить, что, по мнению специалистов, только 1 из 100 случаев агрессии у наших питомцев носит генетический характер.

Какие же факторы могли стоять за таким поведением

Гормональные нарушения

Перепроизводство гормонов, особенно у самцов, стимулирует борьбу с членами стада и повышает агрессию. Установление иерархии в стаде.

Собака считает всех домочадцев и других животных в доме одним стадом, в котором должна быть установлена иерархия значимости. Если питомец почувствует, что у хозяина нет перед ним в этом плане преимущества, он попытается завладеть стадом, демонстрируя признаки своей силы и превосходства. Это проявляется рычанием и даже нападениями на хозяина.

Защитное поведение

Агрессия также может быть реакцией собаки на угрозу себе, своему хозяину или домочадцам. Казалось бы, невинные факторы могут спровоцировать сильные защитные инстинкты собаки.

Например, крик или поднятие руки на хозяина в жесте, который у собаки может ассоциироваться с опасностью, вызывает агрессию по отношению к посетителю или прохожему на улице. К сожалению, даже детские потасовки могут рассматриваться собакой как фактор, требующий защиты и провоцирующий агрессию.

Реакция на насилие

Насилие, которое собака пережила в прошлом, оставляет неизгладимые следы в ее психике, а значит, некоторые невинные жесты могут быть интерпретированы питомцем как попытка избиения.

Агрессия у собаки проявляется по отношению к человеку, причиняющему ей боль, но может быть и ответом на мнимую угрозу и направленной против хозяина.

Эффективная помощь агрессивной собаке

Самостоятельные, несфокусированные попытки справиться с проблемой могут оказаться неэффективными и даже усугубить ситуацию. Диагноз играет важнейшую роль. Поэтому владелец агрессивной собаки должен обратиться к специалисту по поведению животных. Этот специалист обладает соответствующими знаниями о психике собаки и ее особенностях поведения.

Благодаря этому он сможет распознать основную проблему и составить план работы. Он также включает в себя упражнения с владельцем. Безусловно, бихевиорист даст много ценных и конкретных советов, помогающих не усугублять проблему собаки.

Поэтому запрещается наказывать за агрессивное поведение криком или ударами. В то же время должен быть реализован план обучения, рекомендованный бихевиористом. В более сложных случаях одним визитом к специалисту может не закончиться, и формирование поведения собаки следует доверить опытному специалисту. Дома, конечно, тоже нужно подкреплять хорошее поведение.

При этом также следует провести анализы на определение уровня гормонов у вашего питомца. Если причиной агрессивного поведения является переизбыток гормонов, лечение может быть достаточным для устранения проблемы.

Важно помнить, что обучение желаемому поведению и устранение агрессии у собаки может быть трудным, но стоит учитывать, что и для четвероногого животного это нелегкий опыт. Собака — любящее и привязанное животное, которое вовсе не стремится делать «пакости» людям, поэтому стоит дать ей шанс, не думая сразу же «избавляться» от проблемы. В то же время необходимо подумать о собственной безопасности и безопасности членов семьи.

Автор: Курчев Антон

Оцените статью
Новый год 2023 - Кролика