Ни в коем случае не давайте эти продукты своей собаке: они опасны для нее

Домашние животные

собака

Владельцы собак стали больше интересоваться правильным кормлением питомцев. Неудивительно, так как четвероногие друзья стали для многих членом семьи.

Именно поэтому владельцы хотят дать питомцам самое лучшее. Что собака может есть из человеческой еды?

Какие фрукты и овощи следует давать собаке, а каких продуктов следует избегать? Эксперты подготовили краткий путеводитель.

Может ли собака есть арбуз? Почему нельзя давать собаке шоколад? Осведомленность о питании собак растет с каждым годом. У многих владельцев еще есть сомнения, что человеческие продукты смогут нанести вред их питомцам.

собака
Фото: © Белновости

Конечно, основу рациона каждой собаки должен составлять специальный корм. Но стоит включить в рацион собаки и другие продукты, например, мясо, рыбу, а также фрукты и овощи.

Что собака может есть из человеческой еды

Какие продукты вы можете включить в ежедневный рацион вашей собаки? Вы можете давать своему питомцу овощи и фрукты, благодаря которым вы обеспечите его клетчаткой, витаминами, минералами и антиоксидантами.

Рацион, богатый различными питательными веществами, поддержит организм собаки, повысит ее иммунитет, а также положительно скажется на работе ее пищеварительной системы. Овощи, которые может есть ваша собака:

• брокколи;

• морковь;

• цукини;

• помидоры;

• свекла;

• зеленые огурцы;

• сельдерей.

Среди фруктов, которые с удовольствием съест ваш питомец, есть:

• бананы;

• яблоки;

• груши;

• арбуз;

• клубника;

• малина;

• черника.

Собаки также могут есть персики, нектарины и вишни, но не забудьте удалить из них косточки. Это также относится к яблокам и грушам. Семена содержат ядовитые вещества, которые могут серьезно навредить вашей собаке. Стоит помнить, что фрукты и овощи должны быть лишь дополнением к рациону собаки, вкусным перекусом или наградой, которая разнообразит ее меню.

Что еще можно есть собаке? Конечно, любой четвероногий питомец будет активно вилять хвостом при виде вкусного куска мяса. Собаки могут есть: говядину, баранину, птицу.

Однако стоит помнить, что некоторые породы собак могут плохо реагировать на определенные виды мяса. Именно поэтому стоит начинать давать мясное лакомство в небольших количествах, тестируя, какое мясо лучше подходит именно вашему питомцу.

Также можно угостить питомца свежей рыбой, важно, чтобы она не содержала масла и специй.

Не повредят собаке и такие продукты, как: желтый сыр, льняное семя, несоленый бульон, макароны, рис, крупы или пшеничные отруби. Однако стоит помнить, что для питомца это может быть лишь редкое отклонение от стандартного рациона.

Чтобы кормить четвероногого друга человеческой пищей, нужно обладать определенными знаниями о породе и соблюдать правильные пропорции. В качестве ежедневного питания вы должны давать собаке проверенные, качественные, специализированные сухие или влажные корма.

Что нельзя есть собаке

Знать, какими продуктами можно кормить своих питомцев, чрезвычайно важно. Чтобы не испортить здоровье своему питомцу, нужно заранее поинтересоваться об этом у опытного собаковода или в специализированной литературе.

Владельцы домашних животных, особенно новые, должны прочитать и запомнить список запрещенных продуктов. Неправильное питание может привести к тяжелому пищевому отравлению, а в запущенных случаях даже к смерти питомца.

Шоколад

Наверняка вы слышали, что собакам нельзя есть шоколад. Содержащийся в нем теобромин может вызвать: рвоту, диарею, затрудненное дыхание, возбуждение собаки, нарушение сердечного ритма, поражение почек, а в критических случаях даже смерть.

Лук репчатый и зеленый, чеснок

Собаки не должны есть репчатый и зеленый лук, чеснок. После их употребления пищеварительная система выделяет токсические вещества, т.е. дисульфиды.

Они могут повредить клетки крови, что зачастую вызывает тяжелую анемию, а также рвоту, диарею и учащение пульса.

Виноград и изюм

Запрещено кормить собаку виноградом и изюмом, так как содержащиеся в них вещества могут нанести серьезный вред.

Достаточно 10 виноградин, чтобы вызвать отравление, диарею, рвоту, почечную недостаточность и смерть у собаки.

Авокадо

Не давайте собаке авокадо. Фрукт чрезвычайно полезен для человека, но может вызвать диарею и рвоту у вашей собаки.

Орехи макадамии

Орехи макадамия опасны для здоровья собаки. Они могут вызывать судороги, а также серьезные расстройства пищеварения.

Кости и сырое мясо

Собака — хищник, поэтому многие люди думают, что сырое мясо и кости — лучшая еда для них. Такое предположение далеко от истины и требует корректировки. Употребление небольшого количества этих продуктов не должно причинить собаке вред.

Употребление слишком большого количества костей и сырого мяса может быть очень опасным, например, вызвать кишечную непроходимость.

Хотя мясо должно быть основным продуктом питания собаки, сырое мясо может вызвать множество заболеваний. Бактерии и паразиты могут быть в нем. Поэтому не давайте своему питомцу мясо без обработки.

Кошачья еда

Ваша собака забралась в миску вашей кошки? Кошачий корм в небольших количествах не должен быть вредным.

Однако стоит помнить, что корм для кошек намного калорийнее корма для собак. Таким образом, частые перекусы кормом из миски вашей кошки могут привести к тому, что ваша собака наберет вес.

Алкоголь и кофеин

Этот момент кажется очевидным, но стоит отметить, что алкоголь и кофеин опасны для здоровья вашей собаки.

Эти продукты токсичны для животных, они могут вызвать: гиперактивность, боли в животе, рвоту, поражение печени и проблемы с сердцем.

Автор: Курчев Антон

Оцените статью
Новый год 2023 - Кролика