Какими человеческими продуктами нельзя подкармливать и баловать собак

Домашние животные

Собака

Любой собачник хоть раз, но давал своему питомцу еду со своего стола. 

Ветеринары категорически не приветствуют подобное: ведь то, что человек ест без последствий, может оказаться вредным и ядовитым для животных. 

О том, что алкоголь, жирное, соленое, копчёное, жареное не полезно и для людей, говорить лишний раз не стоит. Поговорим о других продуктах.

Первый из них — популярный у любителей правильного питания авокадо. Человеку он полезен, поскольку имеет высокую питательную ценность, много витаминов и ПНЖК, необходимые сердцу и мозгу. 

Собака
Фото: © Белновости

Однако в этом плоде содержится вещество по названием персин, которое вызывает у собаки отравление. 

Если не хотите, чтобы ваш четвероногий друг страдал от рвоты и поноса — не давайте ему авокадо даже в виде маленького кусочка.

Второй продукт, опасный для собачьего здоровья и даже жизни — вишня. Особенно свежая, содержащая косточки. 

Во-первых, собака при употреблении ягод может такой косточкой подавиться и задохнуться. И во-вторых, костянка, то есть внутренняя часть косточки, скрытая под скорлупой, своим характерным горьковатым запахом обязана цианиду — страшному яду, парализующему нервную и дыхательную систему. 

Концентрация его в косточках сравнительно невелика, и человек даже ничего не заметит, но собаке после употребления нескольких ягод вишни с косточками наверняка станет плохо.

Продукт под номером три — виноград, как свежий, так и сушеный в виде изюма. Он провоцирует у собак почечную недостаточность и может погубить животное. Поэтому ни чистый виноград, ни печенье, бисквиты с изюмом давать собаке нельзя. Вообще с ягодами нужно быть очень осторожными: собакам разрешается есть только чернику.

Четвертый продукт, которым не стоит баловать собаку никогда, — шоколад. Мы нередко лакомимся плиткой молочного или горького шоколада с чаем или кофе, но собаке он противопоказан. Почему? 

Все дело в наличии метилксантинов — веществ, влияющих на сердечный и мышечный тонус. 

Съев немного шоколада или милостиво полакав из предложенной вами кружки кофе или какао, через некоторое время собака может забиться в судорогах, ее начнет рвать, и при отсутствии быстрой реакции с вашей стороны и оказания помощи животное умрет.

Продукт под номером пять — уже упомянутый нами алкоголь. Этиловый спирт мало полезен и для человеческого организма, но наша печень вырабатывает специальные ферменты, которые его расщепляют. 

У собак такой механизм переработки алкоголя отсутствует. Поэтому, позволив своему лабрадору или спаниелю лизнуть ликер или полакать пиво, вы уже можете готовиться хоронить своего питомца или стремглав нестись за помощью в ветеринарную клинику.

Шестой продукт — кокос и любые блюда с ним. Собакам он вреден потому, что в нем чрезмерное для организма животного количество калия. Особенно не советуют давать собакам в жару кокосовую воду вместо обычной.

Продукт (точнее, продукты) под номером семь — лук и чеснок. В чистом виде собака, конечно, сама откажется от них из-за резкого запаха, но кусочек шашлыка, пропитанного маринадом, в котором присутствовал лук, и колечко маринованного лука, она наверняка съест. А потом проблемы будут и у вас, и у питомца: наверняка откроется понос и рвота.

Восьмой продукт, запрещённый к употреблению собаками, — цитрусы. Ни кожуру апельсинов/лимонов, ни мякоть их своему псу давать нельзя, потому что они в малых дозах раздражают и расстраивают пищеварение у животного, а в больших — вызывают угнетение нервной системы.

И последний, девятый продукт этого «стоп-списка» — мороженое. Сладкое собакам вообще запрещено, потому что провоцирует диабет и ожирение. А мороженое, являющееся настоящей » калорийной бомбой», и подавно давать псу не стоит. Если собака мается от жары на совместной прогулке, лучше возьмите с собой бутылочку охлажденной воды и давайте животному ее пить, а не предлагайте облизать свое эскимо или пломбир.

Автор: Елена Гутыро

Оцените статью
Новый год 2023 - Кролика